PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI MELALUI PEMANFAATAN MEDIA ARTIKEL OPINI SURAT KABAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas X IPA 7 SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Widowati, Rafina (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam berargumen cenderung lebih mengandalkan keterampilan berbicara mereka. Siswa umumnya enggan dalam mengungkapkan gagasan atau pandangan mereka terhadap suatu masalah dalam bentuk tulisan. Peneliti dalam hal ini membantu menstimulasi ketertarikan siswa untuk mencurahkan setiap gagasan yang dimiliki siswa dalam bentuk karangan argumentasi. Stimulus yang diberikan tentunya dibantu dengan media pembelajaran yang dapat memperkokoh setiap argumen siswa. Oleh karena itu, peneliti memanfaatkan media artikel opini sebagai media pembelajaran dalam menulis karangan argumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran menulis karangan argumentasi menggunakan media artikel opini surat kabar pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan media artikel opini surat kabar pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013? (3) Bagaimana hasil pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan media artikel opini surat kabar pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode ini melalui beberapa tahapan yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi/pengamatan, dan (4) refleksi. Tujuan penelitian dengan metode ini tidak hanya sebagai tindakan kolaboratif dan partisipatif memperbaiki kinerja guru tetapi juga meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian, peneliti menemukan keberhasilan dari tiap siklus. Pada siklus I, karangan siswa ada yang masuk kategori kurang dan kurang sekali. Pada siklus II kategori kurang sekali sudah tidak ditemukan. Kemudian pada siklus III karangan siswa tergolong kategori baik sekali, baik, dan cukup. Kategori baik sekali mencapai 25,93%. Kategori baik mencapai 40,74%. Kategori cukup mencapai 33,33%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media artikel opini surat kabar dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan argumentasi siswa.