PENERAPAN MODEL KONTEKSTUAL BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI FLUIDA DI SMA KELAS XI IPA - Sugianto, Heri (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep dan kemampuan literasi sains siswa dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual berbantuan multimedia. Metode dan desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pretest-posttest control group design. Subjek penelitiannya adalah kelas XI di kabupaten Subang, Jawa-Barat. Hasil penelitian menunjukkan Model Pembelajaran Kontekstual berbantuan multimedia secara signifikan mampu meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan literasi sains siswa. Peningkatan penguasaan konsep siswa dengan nilai N-Gain 0.50 (kategori sedang) untuk kelas eksperimen dan 0,30 (kategori sedang) untuk kelas kontrol. Peningkatan kemampuan literasi sains siswa dengan nilai N-Gain 0.45 (kategori sedang) untuk kelas eksperimen dan 0,30 (kategori sedang) untuk kelas kontrol. This study aims to determine the concepts mastery and skills increase scientific literacy of students by using multimedia-assisted contextual learning model. The method used quasi experiment with pretest-posttest control group design. Subjects of study are class XI in Subang districts, West-Java. The result of study showed that contextual model's aided by multimedia significantly enhance student's concepts mastery and skills scientific literacy. The enhancement of student's concepts mastery with N-Gain value is 0.50 (medium category) for experiment class and 0,30 (medium category) for control class. The enhancement of student's skills scientific literacy with N-Gain value is 0.45 (medium category) for experiment class and 0,30 (medium category) for control class.