PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK: (Studi Kuasi Eksperimen Pada Kompetensi Dasar Mendeskripsikan Fungsi Pekerjaan Kantor dalam Organisasi Kelas X AP di SMK Bina Wisata Lembang Tahun Ajaran 2015/2016) - Meilani, Lisda (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar peserta didik pada kompetensi dasar mendeskripsikan fungsi pekerjaan kantor dalam organisasi program keahlian administrasi perkantoran kelas X di SMK Bina Wisata Lembang yang terlihat dari hasil ujian akhir semester yang masih berada di bawah nilai KKM dan tingkat ketidakhadiran peserta didik yang tinggi. Rendahnya motivasi belajar belajar tersebut disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Maka dari itu penelitian ini bertujuan menguji cobakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi experimental design) dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini yaitu Kelas X AP 2 sebagai kelas eksperimen dan Kelas X AP 1 sebagai kelas kontrol. Hasil Penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang cukup kuat dari variabel model pembelajaran jigsaw terhadap variabel motivasi belajar peserta didik. Hal ini berdasarkan perhitungan koefisien korelasi antara variabel model pembelajaran jigsaw dengan variabel motivasi belajar peserta didik. Dari hasil hipotesis diperoleh bahwa variabel model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel motivasi belajar peserta didik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran di kelas Kata kunci: model pembelajaran kooperatif jigsaw, motivasi belajar peserta didik The problem examined in this study is the low motivation of the student on Basic Competence In Describing the function of office working on organisation on Grade X Office Administrative Skill Program in SMK Bina Wisata Lembang proven by final test semester which is under value of KKM and a high level of attendance. This based on the assumption that the learning model teacher used was not good enough. Therefore, one of the ways to increase the motivation of the student is by using cooperative learning type jigsaw. The research method used in this thesis is quasi-experimental design in Nonequivalent Control Group Design. The subject of this study is Grade X AP 2 as experimental class and Grade X AP 1 as control class. The experiment result showed that there is a strong influence from variable to variable jigsaw learning model student motivation. It is based on the calculation of the correlation coefficient between the variables jigsaw learning model with variable students motivation. From the results obtained hypothesis that the variable model of cooperative learning jigsaw positive and significant impact on students motivation variables . It can be concluded that the jigsaw cooperative learning model is effective in improving students motivation in the classroom. Keywords: Jigsaw learning design, Student motivation