PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PEMBUATAN FASHION BLOG - Fadah, Arin Isti (2015)
Permasalahan utama pada mata kuliah Publikasi Mode adalah masih sangat terbatasnya pembelajaran media publikasi mode yang menerapkan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya dalam bentuk fashion blog. Tujuan penelitian secara umum adalah membuat pedoman cara membuat fashion blog dalam bentuk multimedia, yang bermanfaat sebagai media pembelajaran yang bersifat interaktif serta menarik sehingga peserta didik akan lebih aktif dan mandiri dalam memahami pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan penilaian multimedia. Hasil validasi terhadap multimedia pembelajaran pembuatan fashion blog menunjukkan bahwa multimedia yang dibuat dapat digunakan, dengan rata-rata presentase kelayakan 88,13% dari ahli materi, 94,52% dari ahli multimedia, dan 94,38% dari pengguna, sehingga dapat diuraikan bahwa standar kelayakan dari multimedia yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori sangat baik. Multimedia ini dapat diimplementasikan pada pembelajaran media publikasi mode fashion blog serta dapat dikembangkan kembali untuk penelitian sejenis. Kata kunci: fashion blog, multimedia pembelajaran The main problems in Publications Mode subjects is still very limited media publications learning mode that apply information and communication technologies, especially in the form of fashion blog. The research objective in general is to create guidelines for how to create a fashion blog in the form of multimedia, which is useful as a medium of learning that is interactive and interesting so the students will be more active and independent in understanding learning. The method used is the Research and Development (R & D) through the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation of multimedia. Results of the validation of multimedia learning making of fashion blogs shows that multimedia created can be used, with an average percentage of 88.13% of the feasibility of materials experts, 94.52% of the multimedia experts, and 94.38% of the users, so it can be described that standard feasibility of developed multimedia is including in the excellent category. This multimedia can be implemented in the learning mode fashion publications and blogs, and can be more developed in similar research. Keywords: fashion blog, multimedia learning