PEMBELAJARAN ANGKLUNG MELALUI METODE HANDSIGN PADA MATA PELAJARAN ANGKLUNG DI MI AL-LATHIF BANDUNG - Zukaida, Hadi (2015)
Fokus utama dalam penelitian berjudul Pembelajaran Angklung Melalui Metode Handsign Pada Mata Pelajaran Angklung Di MI Al-Lathif Bandung ini adalah untuk melihat bagaimana metode handsign dilakukan pada pembelajaran angklung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik melalui pendekatan kualitatif, sehingga temuan beserta pembahasannya dipaparkan lebih detail. Teknik pengumpulan data yang digunakan di antaranya melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian difokuskan pada siswa dan pengajar angklung yang melakukan metode handsign sebagai strategi pembelajaran yang dilakukan di MI Al-Lathif Bandung. Berdasarkan temuan dan pembahasan maka dapat diketahui bahwa pembelajaran angklung dengan menggunakan metode handsign secara cepat dapat meningkatkan kompetensi bermain angklung siswa karena siswa dapat lebih mudah memahami apa yang harus dimainkan dibandingkan dengan membaca notasi balok yang rumit. Kata Kunci : Pembelajaran angklung, Metode Handsign