UPAYA GURU PAI UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI SISWA DENGAN PENDEKATAN ISLAM : Studi Deskriptif Analisis Kasus Kelas X di SMK Plus Darussurrur Kota Cimahi Semester Genap 2014/2015 - Taufik, Muhammad Faisal Akbar (2015)
Sekolah dipandang dapat memenuhi beberapa kebutuhan peserta didik dan menentukan kualitas kehidupan mereka di masa depan. Namun dengan penerapan pola mendidik yang salah kepada siswa, hal itu akan menjadi sumber stres yang dapat menimbulkan suatu kecemasan dan depresi bagi siswa. Maka dari itu, dibutuhkan upaya guru untuk meningkatkan resiliensi siswa guna mengurangi permasalahan tersebut karena peran guru dalam dunia pendidikan memegang peranan kunci untuk terbentuknya kualitas manusia didik yang mandiri dan tahan banting, khususnya guru PAI. Tujuan penelitian kali ini yaitu mengetahui upaya yang dilakukan guru PAI untuk meningkatan resiliensi siswa dengan pendekatan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah metode campuran, yakni penggabungan antara pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diambil menggunakan wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan kesimpulan. Adapun upaya yang dilakukan guru PAI untuk peningkatan resiliensi adalah sebagai berikut: pembuatan RPP, menunjukkan budi pekerti yang baik, saling mendo'akan, menjalin hubungan emosional yang kuat, sosialisasi peraturan, metode mengajar yang tepat, konseling, pemberian motivasi, nasehat dan pengarahan pada kegiatan positif. Hasil dari peningkatan resiliensi siswa berdasarkan angket yang telah diberikan kepada siswa, maka dapat diketahui bahwa resiliensi pada siswa kelas X SMK Plus Darussurur Kota Cimahi berada dalam kriteria resiliensi tinggi sebanyak 30 siswa (70 %), berada dalam kriteria resiliensi sedang sebanyak 13 siswa (30 %), berada dalam kriteria resiliensi rendah sebanyak 0 siswa (0 %). Jadi dapat disimpulkan, data di atas menunjukkan bahwa tingkatan relisiensi pada siswa kelas X SMK Plus Darussurur Kota Cimahi berada pada kriteria resiliensi tinggi, yaitu sebesar 70 %. Dengan melihat tingginya tingkatan resiliensi siswa kelas X yang dimiliki oleh siswa kelas X SMK Plus Darussurrur. Peneliti menyimpulkan bahwa upaya yang diterapkan oleh guru PAI dalam peningkatan resiliensi siswa berhasil. Kata Kunci : Upaya, Guru PAI, Peningkatan, Resiliensi School has an important role for the life and development of learners. School is deemed to able to meet some of the needs of learners and determine the quality of their futures. But at the same time, a school can also be source of problems, which eventually trigger stress among students. This is a problem to solve for if the stress continues, it can cause damaging emotional disorders such as anxiety and depression. The role of teachers in education plays a key role for the establishment of an independent human quality students and resilient. The focus of the problem in this research is How the PAI Teacher's Efforts to Increase the Resilience of Students in close by Islam. The purpose of this research is to How the PAI Teacher's Efforts to Increase the Resilience of Students in close by Islam. Methode used in this research is mix method, The processed data derived from data interviews, questionnaires, observation and documentation. Students Resilience Improvement Plan is initiated by organizing the teaching plan-RPP in accordance with KTSP curriculum-and subsequently before teaching, the teacher must first be dressed neatly and show good manners in order to make positive impression to students. There are several PAI teacher strategies in improving the resilience of students according to Islam, include: Initiating by forming a strong emotional connection between teachers and students by doing mutual prayer, socializing the rules well, teaching the proper methods i.e cooperative learning and speech, providing counseling and motivation to students which can improve the quality of learning and also leading students to participate in the positive activities, such as school programs at Darussurur Vocational School Plus Cimahi which requires the student to read the Koran, pray Duha , and participate in the activities of RCS (Remaja Cinta Solawat). The result of resilience improvement of students based on a questionnaire given to the students, it can be concluded that the resilience of class X SMK Plus Darussurur Cimahi is as follow: as many as 30 students (70%) are within high criteria, 13 students (30%) are within normal criteria, and 0 students (0%) is within low criteria. We can conclude that on the description above shows us the level of resilience of class X SMK Plus Darussurur Cimahi is at high criteria, which is 70%. By looking at the high levels of class X resilience, the researcher concluded that the strategy adopted by teachers in improving PAI students resilience is successed. Key word : Efforts, PAI Teacher's, Improve, Resilience