UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK MELALUI METODE BERCERITA : Penelitian Deskriptif Kualitatif di Kelompok A Kelas Jeruk Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Kota Cimahi Tahun Ajaran 2015-2016 - Septiani, Mutiara Susana (2015)
Sikap tanggung jawab merupakan sikap yang harus dikenalkan dan dikembangkan sejak dini. TK Negeri Pembina Kota Cimahi merupakan salah satu TK yang memiliki anak didik yang bertanggung jawab. Masalah yang akan dikaji adalah: Bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan penilaian metode bercerita dalam upaya mengembangkan sikap tanggung jawab anak, dan apa saja kendala yang dihadapi? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan : perencanaan, pelaksanaan dan penilaian metode bercerita dalam upaya mengembangkan sikap tanggung jawab anak, dan apa saja kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif di Kelompok A Kelas Jeruk di TK Pembina Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama perencanaan sudah sesuai dengan perencaaan yang harus dilakukan dalam lembaga sekolah, kedua pelaksanaan sudah berjalan dengan baik karena sudah berorientasi pada kebutuhan anak dan sesuai dengan perkembangan anak, ketiga teknik evaluasi dengan cara observasi dan test lisan sesuai dengan perencanaan evaluasi yang telah dirancang, hasil evaluasi menunjukkan bahwa 94,9% anak sudah mampu bertanggung jawab artinya sebagia besar memiliki sikap tanggung jawab. Keempat kendala yang dihadapi yaitu terkait guru, anak didik, dan mencari sumber dan media belajar. Keberhasilan kegiatan bercerita bergantung pada bagaimana persiapan pembelajaran, media dan alat evaluasi yang digunakan guru. Diharapkan guru, dapat mengkondisikan kelas dan mempersiapkan media yang lebih inovatif. Kata Kunci : Sikap Tanggung Jawab, Metode Bercerita. Responsible attitude is an attitude that should be introduced and developed early on. Kindergartens Sate of Pembina Cimahi is one Kindergarten student who have that responsibility. The issues that will be examined are: How is planning, execution and assesment methods of storytelling in an efforts to develop an attitude of child's responsibility, and the obstacles encountered. This study is using descriptive qualitative research method with the subject of the study was conducted in one group A Oranges Class Kindergartens State of Pembina Cimahi. The result showed that the plan was in the school institution, the implementation has been running well because it was oriented to the needs of the child and in accordance with the child's development, whereas evaluation techniquas by observasion and oral tests are in accordance with the evaluation result showed that 94,9% of children have an a attitude of responsibility, it means that most of them have an attitude responsibility. There are sereval related constraints faced by teachers, students, and the difficulty of finding sources and media of learning. Storytelling succes s is depends on how the preparation of learning, instructional media and evaluation tools used by teachers. For the future is exxpected to be conditioned classroom teachers with better and more innovative media prepare. Keywords: Responsibilities, Storytelling Method.