MENINGKATKAN KREATIVITAS MENARI ANAK DENGAN MENGGUNAKAN PROPERTI TARI : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Anak Kelompok B TK Mega Islam Kec. Cibiuk Kab. Garut Tahun Pelajaran 2015-2016 - Ningsih, Juwita Mega (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai profil kreativitas menari anak dan untuk meningkatkan hasil dan proses pembelajaran di dalam kelas khususnya untuk meningkatkan kreativitas menari anak dengan memanfaatkan properti yang ada disekitar sekolah, serta untuk mengetahui mengenai peningkatan kreativitas menari anak dengan menggunakan properti tari. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di TK Mega Islam yang terletak di Cilanjung RT 01 RW 09 Desa Cipareuan Kecamatan Cibiuk Kabupaten Garut dengan subjek penelitian seluruh anak kelompok B di TK Mega Islam dengan jumlah peserta didik 18 orang siswa kisaran usia dari lima sampai dengan enam tahun. Penelitian ini di awali dengan perencanaan pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus I. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik data kualitatif dalam bentuk persentase. Aspek indikator yang diteliti keaslian, keluwesan, kelancaran, dan penguraian. Dari hasil penelitian perindikator pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Pada siklus I kemampuan kreativitas menari anak mulai meningkat dari pada pra siklus, pada siklus I sebagian kecil anak-anak sudah mulai terlihat berminat dalam mengikuti kegiatan, namun belum dapat dikatakan berhasil karena mereka masih kesulitan dalam mengeksplorasi gerak dan lebih memilih diam. Oleh karena itu, penelitia merencanakan dan melaksanakan siklus ke II. Di sikllus II ini anak-anak memperlihatkan kemampuannya secara unik. Mereka terlihat sangat bersemangat dan sudah dapat mengeluarkan ide/gagasannya dalam suatu kegiatan. Pelaksanaan sikllus II ini sesuai dengan langkah-langkah yang telah direncanakan. Pada siklus I kemampuan kreativitas menari anak yaitu, sebanyak 63,9% dan pada siklus II meningkat hingga mencapai 78,7%. Berdasarkan hasil penelitian siklus I dan siklus II mengalami peningkatan dan berhasil dengan baik. Perbaikan pembelajaran ini juga meningkatkan keaktifan anak didik dalam pembelajaran. Hasil penelitian membuktikan bahwa melalui penggunaan properti dalam menstimulasi anak dapat meningkatkan kreativitas menari anak. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya diharapkan agar dapat mengangkat permasalahan lainnya dalam peningkatan kreativitas menari dengan menggunakan metode lainnya. Kata kunci: Kreativitas, properti tari This research aims to get information about the profile of creativity and to raise the children dance and results in the classroom learning process specifically to enhance the creativity of dancing children with take advantage of the property that are around the school and to know about increase creativity dancing children using the properties of dance. The research method used is the Class Action Research (PTK) conducted in kindergarten Mega Islam that is located in Cilanjung RT 01 RW 09 villages Cipareuan Cibiuk Sub-Garut District with all the research subject groups children B in kindergarten Mega Islam by the number of learners 18 students of age range from five to six years. This research in discuusion with planning implementation and evaluation. This research uses two cycle, namely I cycle and the cycle I. Data analysis techniques that is used the technique of qualitative data in the form of a percentage. The indicator aspect examined the authenticity, flexibility, smooth, and parsing. From the results of research on each teaches perindikator has increased. At cycle I the ability of creativity dancing children began to rise from the pre cycle on the cycle I some small children have already started to look interested in the following activities, but has not yet can be successful because they are still difficulties in exploring movement and prefer to dwell. Therefore, dissertation planning and implementing the cycle to II. In sikllus II is the children showed its ability to uniquely. They looked very enthusiastic and already can remove the ide/ideas in an activity. The implementation of sikllus II this is in accordance with the steps that have been planned. At cycle I the ability of creativity dancing children namely, as much as 63.9% and at cycle II increase to reach 78.7%. Based on the research results of the cycle I and II cycle has increased and successful with good. The improvement of teaching is also increase activeness students in learning. Research Results prove that through the use of the property in the stimulate children can enhance the creativity of dancing children. Therefore, researchers further hoped that can raise other problems in improving the creativity of dancing by using the other method. Key Words: Creativity, dance properties