PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL UCING JIDAR TERHADAP KEMAMPUAN GERAK LOKOMOTO : Penelitian Pre-Eksperimen pada kelompok B Taman Kanak-Kanak Angkasa 1 Kota Bandung Tahun Pelajaran 2015-2016 - Annisa, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan gerak lokomotor anak kelompok B2 di TK Angkasa 1 Bandung. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dirancang untuk memberikan stimulus guna meningkatkan kemampuan gerak lokomotor pada anak, melalui permainan Ucing Jidar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh permainan Ucing Jidar terhadap kemampuan gerak lokomotor anak kelompok B2 di TK Angkasa 1 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Eksperimen dengan desain One Group Design Pre-Test Post-Test. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah anak kelompok B2 TK Angkasa 1 Bandung sebanyak 24 orang anak yang terdiri dari 16 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kemampuan gerak lokomotor anak pada saat pretest, sebanyak 15 anak berada pada kategori tidak tercapai dan sebanyak 9 anak berada pada kategori tercapai, dengan rata-rata skor pretest 6,125. Kemampuan gerak lokomotor anak pada saat posttest, mengalami peningkatan yang sangat signifikan, hal ini terbukti dengan adanya pengurangan jumlah anak yang berada pada kategori tidak tercapai saat posttest, dari 9 anak menjadi 2 orang anak, sehingga pada kategori tercapai terdapat peningkatan jumlah anak, dari 15 anak menjadi 22 orang anak, dengan rata-rata skor posttest 11,25. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa, Permainan Ucing Jidar memberi pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan gerak lokomotor pada anak kelompok B2 TK Angkasa 1 Bandung. Rekomendasi dari hasil penelitian ini bagi guru adalah, agar permainan Ucing Jidar ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif kegiatan untuk menstimulasi kemampuan gerak lokomotor anak. Kata Kunci : kemampuan gerak lokomotor, permainan tradisional ucing jidar This research is motivated by the poor ability of the locomotor movement of children at group B2 kindergarten Angkasa 1 Bandung. Based on these problems, this study is designed to provide a stimulus to improve locomotor movement abilities in children, through games Ucing Jidar. The aim in this study was to obtain an overview of the game Ucing Jidar influence on the ability of the locomotor movement of children at group B2 kindergarten Angkasa 1 Bandung. The method used in this study are the Pre-Experiment with design One Group Design Pre-Test Post-Test. The research subjects in this study were children at kindergarten group B2 Angkasa 1 Bandung as many as 24 children consisted of 16 boys and 8 girls. The results showed that, locomotor movement to children at pretest, as many as 15 children are in the category was not achieved and as many as nine children in the category is reached, with an average score of pretest 6.125. Ability motion locomotor children at posttest, has increased very significantly, this is evidenced by the reduction in the number of children who are in the category is not reached when the posttest, of 9 children to 2 children, so that the category is reached there is an increasing number of children, from 15 children to 22 children, with an average score of posttest 11.25. Based on the above results it can be concluded that, Ucing Games Jidar a positive influence on the improvement of motor skills in children locomotor at kindergarten group B2 Angkasa 1 Bandung. Recommendations from this research for teachers is, that this Jidar Ucing game can be used as an alternative activity to stimulate locomotor movement abilities of children. Keywords: the ability of the locomotor movement, traditional games ucing jidar