PENGEMBANGAN ASESMEN AUTENTIK UNTUK MENILAI KETERAMPILAN PROSES SAINS (KPS) TERINTEGRASI PADA PEMBELAJARAN INQUIRY LAB - Rahmawati, Aghnia (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen autentik untuk menilai Keterampilan Proses Sains (KPS) terintegrasi pada pembelajaran berbasis inquiry lab. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengungkap kelebihan dan kekurangan asesmen autentik untuk menilai KPS terintegrasi pada pembelajaran inquiry lab. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan culster random sampling. Hasil uji coba menujukkan bahwa task (tugas kinerja) masih perlu diperbaiki. Hasil penerapan asesmen autentik menunjukkan bahwa task dan rubrik yang dikembangkan sudah dapat digunakan dengan baik. Task dan rubrik yang dikembangkan juga sudah memenuhi kriteria task dan rubrik baik sesuai dengan literatur. Kelebihan asesmen yang dikembangkan pada penelitian ini adalah asesmen kinerja dapat mengungkap KPS terintegrasi yang dimiliki oleh siswa. Kelemahan asesmen yang dikembangkan yakni asesmen kinerja untuk menilai KPS terintegrasi membutuhkan penilai yang tidak sedikit. Berdasarkan tanggapan siswa, task yang digunakan dapat dipahami dan menjadikan siswa aktif berpikir dalam melakukan praktikum. Berdasarkan tanggapan guru, rubrik penilaian yang dikembangkan sudah cukup jelas. Kriteria KPS terintegrasi siswa mencakup kriteria sangat tinggi, tinggi, dan sedang. Kata kunci: Asesmen autentik, Inquiry Lab, Asesmen kinerja, dan KPS terintegrasi. A study about authentic assessment development was conducted to develop authentic assessment to assess integrated science process skills on inquiry lab-based learning. In addition, this study was conducted to reveal the advantages and disadvantages of authentic assessment to assess the integrated science process skills on inquiry lab-based learning. This study used descriptive method. Study subject was tenth grade of SHS. Sampling was conducted using culster random sampling. The trial results showed that the task performance still need to be improved. The results of the authentic assessment application showed that the task and rubric developed can already used well. Tasks and rubrics developed also have complied the criteria of good task and rubric in the literature. Advantages of developed assessment in this study was the performance assessment can reveal an integrated science process skills of students. The weakness of assessment developed was need more observer to assess the performance assessment of student integrated science process skills. Based on the responses of students, the task was understandable and made students active to thinking for practicum. Based on the responses of teachers, the rubric of assesment developed was enough obvious. The criteria of student integrated science process skills include very high criteria, high criteria and medium criteria. Keywords: authentic assessment, inquiry lab, performance assessment, integrated science process skills.