MODIFIKASI SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN JUMP SHOOT PADA PERMAINAN BOLABASKET : Studi Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang - Reinaldy, Fajar (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan jump shoot pada permainan bolabasket dikarenakan sarana dan prasarana belum sesuai dengan tingkat kemampuan peserta didik. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi sarana dan prasarana terhadap peningkatan keterampilan jump shoot dalam permainan bolabasket pada siswa kelas V SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada siswa kelas V SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang. Populasinya adalah siswa SDN Tanjungsari 1, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V sebanyak 42 siswa. Desain yang digunakan adalah desain PTK model Kemmis & Taggart, adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes keterampilan jump shoot pada permainan bolabasket. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukan adanya peningkatan pada setiap tindakan, yaitu : (a) Siklus I Tindakan I sebesar 4,77%, (b) Siklus I Tindakan II sebesar 6,65%, (c) Siklus II Tindakan I sebesar 6,11%, (d) Siklus II Tindakan II sebesar 6,33, dan (d) Siklus II Tindakan III sebesar 5,94%. Kesimpulan dari Penelitian ini bahwa modifikasi sarana dan prasarana dalam pembelajaran bolabasket dapat meningkatkan keterampilan jump shoot pada siswa kelas V SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang. Saran-saran yang dapat penulis sampaikan bagi para guru penjas SD khususnya, diharapkan dapat melakukan inovasi serta modifikasi sesuai dengan kondisi dan tuntutan perkembangan jaman.