HUBUNGAN PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA DENGAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INDONESIA : Penelitian korelasional terhadap Siswa pada Kelompok A di TK Kartika Siliwangi Kota Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Khotimah, Aulia Husnul (2015)
Awal tahun kehidupan anak merupakan periode kritis untuk perkembangan anak, pada tahap ini pula anak akan mendapatkan bahasa pertama yang merupakan faktor esensial dalam perkembangan bahasa anak selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pemerolehan bahasa pertama dan kemampuan berbicara bahasa Indonesia serta hubungan mengenai kedua variabel tersebut. Selain itu, untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan variabel bahasa pertama terhadap variabel kemampuan berbicara bahasa Indonesia pada anak kelompok A. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Kartika Siliwangi sebanyak 20 orang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pemerolehan bahasa pertama dengan kemampuan berbicara Bahasa Indonesia anak kelompok A di TK Kartika Siliwangi seperti yang ditunjukkan oleh hasil nilai korelasi yang lebih kecil dari ketentuan nilai pengambilan keputusan. Besarnya korelasi 0,896, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemerolehan bahasa pertama memberikan kontribusi sebesar 80,28% terhadap kemampuan berbicara bahasa Indonesia anak. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Pemerolehan Bahasa Pertama yang dimiliki anak, maka Kemampuan Berbicara Bahasa Indonesia Anak akan semakin tinggi dan sebaliknya jika semakin rendah Pemerolehan Bahasa Pertama maka Kemampuan Berbicara Bahasa Indonesia Anak semakin rendah pula. Kata Kunci: pemerolehan bahasa pertama, berbicara, bahasa indonesia First years of children's life is critical period for their development, in this step they will get their first language which is essential factor in the development of their language in the future. This research aimed to find out the description about first language acquisition, Indonesian speech ability, and the correlation between those factors. Besides, this research also aimed to find out how much contribution given by first language variable to the Indonesian speech ability in children. The population in this research are 20 children in group A, TK Kartika Siliwangi, Bandung. This research used quantitative approach with descriptive correlational method. Results showed that there is a significant correlation between first language acquisition and Indonesian speech ability in children in group A, TK Kartika Siliwangi, Bandung. Represented by correlation value 0,896; thus concluded that first language acquisition contributes 80,28% to the Indonesian speech ability in children in group A, TK Kartika Siliwangi, Bandung. This fact implied that there is linear correlation between the two variables. Keywords: First Language Acquisition, Speech, Indonesian