PROGRAM INKUBATOR BISNIS MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN WIRAUSAHA DI KOPMA BUMI SILIWANGI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Yulli, - (2015)
Penelitian ini mengkaji penyelenggaraan program inkubator bisnis mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan wirausaha di Kopma Bumi Siliwangi Universitas Pendidikan Indonesia. Dilatar belakangi masih tingginya angka pengangguran terdidik, dikarenakan persaingan dunia kerja yang begitu ketat. Program inkubator bisnis ini sebagai wadah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang bisnis dan usaha, sesuai dengan bakat dan minatnya sehingga mereka memiliki bekal kemampuan untuk membuka usaha guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Hal tersebut mendorong dilakukan penelitian dengan tujuan untuk memperoleh data dan informasi, ditinjau dari: 1) penyelenggaraan program inkubator bisnis mahasiswa, 2) hasil penyelenggaraan program terhadap peningkatan kemampuan wirausaha mahasiswa, 3) dampak yang dirasakan mahasiswa setelah mengikuti program ini. Konsep dan teori yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat, menejemen program pendidikan luar sekolah, inkubator bisnis, kemampuan wirausaha dan dampak penyelenggaraan program. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara yang dilakukan kepada lima orang responden terdiri dari satu orang pengelola, satu orang narasumber dan tiga orang peserta program inkubator bisnis mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Kopma Bumi Siliwangi bertempat di Universitas Pendidikan Indonesia. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) proses penyelenggaraan berjalan degan baik, dari mulai perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program. Perencanaan dibuat atas dasar kebutuhan para peserta kurangnya pegetahuan bisnis yang mendalam, pelaksanaan dilakukan sesuai dengan kurikulum yang berlaku, dan evaluasi selalu dilakukan oleh narasumber disetiap akhir kegiatan, maupun oleh pengelola untuk meningkatkan kinerja mereka. (2) Hasil pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan wirausaha yang dicapai, yaitu semua peserta belajar mengalami peningkatan pengetahuan kompetensi pemasaran, kompetensi komunikasi dan kompetensi keuangan. (3) dampak yang rasakan peserta setelah mengkuti program inkubator bisnis dapat menghasilkan jenis uasaha yang diminatinya, meningkatkan pendapatan dan dari segi pemasaran dapat meningkatkan hasil produksi. Aspek lain terhadap membelajarkan orang lain masih dalam taraf berbagi pengalaman yang telalh dirasakan. Saran, upaya tindak lanjut dari penyelenggaraan program inkubator bisnis berfungsi untuk memfasilitasi, memotivasi perlu dilaksanakan untuk memperoleh akses pelayanan lebih lanjut pasca penyelenggaraan seperti tindak lanjut dan pembinaan mengenai proses membuat usaha sebagai pengembangan program dan untuk mencukupi kebutuhan hidup peserta. This study examines the organization of student business incubator program in enhancing the ability of entrepreneurs in Kopma Bumi Siliwangi University Pendidikan Indonesia. The background of the still high unemployment rate of educated, because the competition is so tight working world. The business incubator program as a forum to improve knowledge and skills in the field of business and business, according to their talents and interests so that they would get the ability to open a business to meet their needs. It encourages research with the aim to obtain data and information, in terms of: 1) the implementation of a student business incubator program, 2) the results of the implementation of the program on improvement of entrepreneurial skills of students, 3) the perceived impact of students after the program. Concepts and theories used is community empowerment, management education programs outside of school, a business incubator, entrepreneurial skills and the impact of the implementation of the program. The method used in this research is qualitative method. Data collection techniques such as observation and interviews were conducted to five respondents consisted of one manager, one speaker and three student business incubator program participants. This research was conducted in Kopma Bumi Siliwangi held at the University Pendidikan Indonesia. The findings of the research show that: (1) The implementation process run degan well, from planning, implementation and evaluation of programs. Plans were made on the basis of the needs of the participants lack pegetahuan depth business, the implementation is done in accordance with the applicable curriculum, and evaluation is always conducted by resource persons in each end of the activity, as well as by managers to improve their performance. (2) The results of learning in enhancing entrepreneurial skills are achieved, ie all study participants increased knowledge of marketing competence, communication competence and financial competence. (3) the impact that participants feel after obeying a business incubator program can produce the type uasaha their interest, increase revenue and in terms of marketing can increase production yield. Another aspect of the membelajarkan others are still in the stage to share the experience telalh felt. Suggestions, efforts to follow up on the implementation of a business incubator program serves to facilitate, motivate need to be implemented to gain further access to services such as post-implementation follow-up and guidance regarding the process of creating a business as a development program and to make ends meet participants.