PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN BERBANTUAN PROTOTYPE MEDIA BERBASIS CMAP TOOLS UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA - Fauziah, Adilla (2015)
Penguasaan konsep penting dimiliki siswa karena penguasaan kosep mampu meningkatkan kemampuan intelektual siswa. Penguasaan konsep adalah kemampuan mengenai pengetahuan terkait suatu konsep dan penggunaannya untuk menyelesaikan persoalan-persoalan mengenai konsep tersebut. Penguasaan konsep mencakup ranah kognitif C1 hingga C6, namun dalam penelitian ini dibatasi hingga C4 saja. Terdapat indikasi bahwa selama proses pembelajaran penguasaan konsep kurang terlatihkan secara optimal, seperti proses pembelajaran yang kurang sistematis dan fenomena terkait konsep yang kurang di hadirkan dalam pembelajaran. Oleh karena itu diterapkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik berbantuan prototype media berbasis cmap tools untuk meningkatkan penguasaan konsep pada siswa SMA. Penelitian pre-experimental yang menggunakan desain one group pretest-postest ini dilaksanakan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Garut dengan sampel sebanyak 34 siswa. Penguasaan konsep yang diukur melalui gain ternormalisasi menunjukan peningkatan sebesar 0,52 yang termasuk kedalam kategori sedang. Peningkatan penguasaan konsep siswa dalam ranah kognitif C1 adalah sebesar 0,63, C2 sebesar 0,54, C3 sebesar 0,44 dan C4 sebesar 0,41. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penguasaan konsep siswa setelah diterapkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik berbantuan prototype media berbasis cmap tools meningkat dalam kategori sedang. Kata kunci : Pendekatan Saintifik, Cmaptools, Penguasaan Konsep, Gerak Lurus, Gerak Melingkar Mastery of concepts is important for student because it can increase student's intelektual abillity. Mastery of concepts is the ability of the knowledge related to a concept and its application to solve problems regarding the concept. Cognitive mastery of concepts include C1 to C6, but in this study is limited to C4 only. There are indications that during the process of learning the mastery of concepts lacking trained optimally, such as the learning process is not systematic and related phenomena are lacking at present concepts in learning. Therefore, applied learning by using scientific approach aided prototype cmaptools based media tools to improve the mastery of concepts of high school students. Pre-experimental research design that uses one group pretest-posttest was conducted in one of the high schools in Garut district with a sample of 34 students. Mastery of concepts measured by the normalized gain showed an increase of 0.52 were included into the medium category. Increased mastery of concepts students in cognitive C1 is at 0.63, C2 is0.54, C3 is 0.44 and C4 is 0.41. It concluded that students' mastery of concepts as applied learning by using scientific approach aided prototype cmaptools based media to increase in the medium category. Keywords: Scientific approach, Cmaptools, Mastery of concepts, Straight Motion, Circular Motion