TEKNIK BERMAIN "VIOLIN CONCERTO NO. 5 IN A MAYOR BAGIAN PERTAMA" KARYA WOLFGANG AMADEUS MOZART : analisis teknik fingering dan bowing - Qolbiah, Laksmitha Dewi Nurul (2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui teknik fingering dan teknik bowing pada concerto violin karya Wolfgang Amadeus Mozart. Karya ini merupakan hal yang menarik untuk diteliti. Skripsi yang diberi judul "Teknik bermain Violin Concerto No. 5 in A Mayor bagian pertama karya Wolfgang Amadeus Mozart (Analisis teknik bowing dan fingering)" ini disusun atas dasar ketertarikan peneliti terhadap teknik permainan yang digunakan di dalamnya, dan pada umumnya karya ini adalah grade standar tingkatan pemain biola di dunia. Untuk mengungkap hal-hal tersebut, proses penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitik, yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta berserta sifat-sifat tertentu yang terdapat dalam objek penelitian. Hasil temuan penelitian teknik fingering Concerto No. 5 In A Mayor Bagian Pertama diantaranya teknik double stop, triple stop, artifical harmonic, trill dan berbagai penggunaan posisi fingering dari posisi 1st hingga posisi 9th. Dalam karya ini permasalahnya terletak pada penggunaan teknik fingering. Teknik fingering pada lagu ini banyak terjadi perpindahan posisi, hingga menimbulkan permasalahan dalam warna suara yang dihasilkan.Pada teknik bowing, ada beberapa teknik bowing yang terdapat dalam karya ini, diantaranya teknik playing chord, slur, spiccato, staccato, staccatissimo, detache, sforzando, dan accent. Secara keseluruhan, teknik bowing di atas peranannya sangat penting dalam karya ini, terutama hubungannya dengan pengkalimatan musik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka peneliti menyarankan agar analisator lebih mengenal dan menguasai terlebih dahulu karya musik yang akan diteliti, agar mempermudah proses analisis yang akan dilakukan. This research was conducted in order to determine the technique of fingering and bowing on violin concerto by Wolfgang Amadeus Mozart. This composition is an interesting thing to be learned. Thesis entitled "The technique on Playing Violin Concerto No. 5 in A Major 1st movement by Wolfgang Amadeus Mozart (analytic technique of bowing and fingering)" is prepared on the basis of the interest of researchers in the game techniques used in it, and in general this composition is the standard grade level violinist in the world. To uncover these things, the research process conducted by using a descriptive analytic method, which is intended to provide a systematic, factual, and accurate about the facts along with certain properties contained in the object of research The findings of the research Technique Playing Concerto No. 5 In A Major explained that the first among engineering were double stop, triple stop, artificial harmonics, trill fingering positions and different use of the position of 1st to 9th position. In this composition, the problem was from the use of fingering techniques. Fingering technique in this song a lot of the displacement positions, to cause problems in the color of the sound produced.On bowing technique, there are several bowing techniques contained in this composition, including playing chord technique, slur, spiccato, staccato, staccatissimo, detache, sforzando, and accent. Overall, bowing technique over a very important role in this composition, primarily related to the wording of music. Based on the research that has been done, the researchers suggested that the analyzers know and master the first piece of music to be studied, in order to facilitate the process of analysis to be performed.