EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN MANGGIS (GARCINIA MANGOSTA LINN) DI DESA WANAYASA KECAMATAN WANAYASA KABUPATEN PURWAKARTA - Nurhaeni, Nina (2016)
Land use in agricultural activities should be based on suitability requirements for crops to grow. Therefore, land suitability evaluation are needed to analyze between land characteristic and Mangosteen growth. This research to determine land characteristics, actual land suitability level, potential land suitability level, and improvement to solve a limiting factor in land use management of mangosteen. The research use an exploratory method and matching analysis. The variables of this study is data on land characteristics and Mangosteen growth requirement i.e. temperature, rainfall, soil drainage, soil texture, coarse material, soil depth, peat thickness, clay CEC, pH, salinity, slopes, erosion, surface stoniness and surface outcrop. Evaluating the land by matching between land characteristics with crop requirement (SOP) to determine land suitability level. The land suitability in Wanayasa village is marginally suitability (S3) with limiting factor as rainfall, pH, and slope angle. Improvement can be done to minimize limiting factor to increase the land suitability class up to moderately suitable (S2). Keywords: Land use, Mangosteen, Land suitability Pemanfaatan lahan dalam kegiatan pertanian seharusnya di dasarkan pada lahan dengan syarat tumbuh tanaman yang sesuai. Karena itu, evaluasi kesesuaian lahan diperlukan untuk menganalisis antara karakteristik lahan dengan persyaratan tumbuh manggis. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan, tingkat kesesuaian lahan aktual dan potensial, serta upaya perbaikan lahan yang dapat mengatasi faktor pembatas pada pengolahan lahan untuk tanaman manggis. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode eksploratif dengan teknik analisis mattching. Variabel penelitian ini berupa data karakteristik lahan dan syarat tumbuh tanaman manggis yakni, temperatur, curah hujan, drainase tanah, tekstur tanah, bahan kasar, kedalaman tanah, ketebalan gambut, KTK liat, pH, Salinitas, Kemiringan Lereng, bahaya erosi, batuan di permukaan, dan singkapan batuan. Karakteristik lahan akan dicocokan dengan syarat operasional penanaman (SOP), yang menghasilkan tingkat kesesuaian lahan. Tingkat kesesuaian lahan di desa wanayasa termasuk kedalam tingkat kesesuaian marginal (S3) dengan faktor pembatas berupa curah hujan, pH, dan kemiringan lereng. Perbaikan lahan dapat di upayakan guna meminimalisirkan faktor penghambat pertumbuhan untuk peningkatan kelas kesesuaian lahan menjadi Cukup Sesuai (S2). Kata Kunci : Pemanfaatan lahan, tanaman manggis, kesesuaian lahan