HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) BANDUNG - Andola, Yutika (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kualitas kerja pegawai di Unit kerja Pusat Penelitian Informatika LIPI Bandung, 2) mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kuantitas kerja pegawai di Unit kerja Pusat Penelitian Informatika LIPI Bandung, 3) mengetahui hubungan motivasi kerja dengan penggunaan waku kerja pegawai di Unit kerja Pusat Penelitian Informatika LIPI Bandung, 4) mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kerja sama pegawai di Unit kerja Pusat Penelitian Informatika LIPI Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah pegawai Unit Kerja Pusat penelitian Informatika LIPI Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi kerja sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dan jumlah sampel 31 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi Rank Spearman dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Hasil temuan dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) motivasi kerja dengan kinerja pegawai pada indikator kualitas memiliki hubungan yang positif dan signifikan dan berada pada kategori sedang, 2) motivasi kerja dengan kinerja pegawai pada indikator kuantitas memiliki hubungan yang positif dan signifikan dan berada pada kategori sedang., 3) motivasi kerja dengan kinerja pegawai pada indikator penggunaan waktu kerja memiliki hubungan yang positif dan signifikan dan berada pada kategori sedang, dan 4) motivasi kerja dengan kinerja pegawai pada indikator kerja sama memiliki hubungan yang positif dan signifikan dan berada pada ketagori kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai motivasi kerja dengan kinerja pegawai pada indikator dan objek yang berbeda. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai The study was purposed for: 1) determine the relationship work motivation and work quality of employees in the Work Unit Informatics Research Center LIPI Bandung, 2) determine the relationship work motivation and work quantity of employees in the Work Unit Informatics Research Center LIPI Bandung, 3) determine the relationship work motivation and the use of working time employees in the Work Unit Informatics Research Center LIPI Bandung, 4) determine the relationship work motivation and coperation of employees in the Work Unit Informatics Research Center LIPI Bandung. Objects in this study were employees in the Work Unit Informatics Research Center LIPI Bandung. The independent variable is the motivation to work while the dependent variable in this study is the performance of employees. Type of research is descriptive. The method use in this study is the correlation method and number of samples of 31 respondents. Data analysis techniques used in this study is the Speraman Rank Correlation Technique with computer software tools SPSS 17.0. The findings in this study as follows: 1) work motivation with officer performance on quality indicators have a positive and significant relationship and in middle category, 2) work motivation with officer performance on quantity indicators have a positive and significant relationship and in middle category, 3) work motivation with officer performance on the use of working time indicators have a positive and significant relationship and in middle category, and 4) work motivation with officer performance on cooperation indicators have a positive and significant relationship and in strong category. Based on the the result of this study recommended as a basis for other studies done on work motivation and employee performance indicators and different object. Keywords : Work Motivation, Employee Performance