"#INSTAMOMENT" KARYA CIPTA FOTOGRAFI MENGGUNAKAN MEDIA SMARTPHONE ANDROID DENGAN APLIKASI INSTAGRAM - Nurizatul W, Devianti (2015)
Berdasarkan pengalaman empiris penulis yang gemar mengabadikan sebuah momen instan yang ada dikesehariannya dengan menggunakan ponsel dan seorang pengguna Instagram yang aktif. Karya seni fotografi ini mengangkat gagasan bertema #Instamoment yang diambil dari penanda feed populer di Aplikasi Photo Sharing Instagram, dengan mengambil momen-momen yang terjadi di keseharian dengan mengemasnya ke dalam bentuk buku ukuran 20x20 cm dan 107 halaman. Mengingat keberadaan fitur kamera ponsel pada Smartphone Android semakin baik dari hari ke hari. Permasalahan yang diajukan dalam penciptaan ini yaitu: bagaimana konsep, penciptaan, kreativitas bertema #Instamoment sebagai karya cipta fotografi menggunakan ponsel dengan aplikasi Instagram, bagaimana visualisasi dan analisisnya. Di samping itu penciptaan ini memiliki beberapa tujuan yaitu, untuk pencinta seni fotografi bisa menyalurkan rasa seninya baik secara aktif dalam kegiatan kreatif, dan untuk masyarakat umum bisa termotivasi untuk melakukan kegiatan fotografi tanpa mempunyai kamera yang mahal. Cukup dengan kamera ponsel beserta fitur di dalamnya, kegiatan fotografi bisa dilakukan. Metode yang dilakukan adalah dengan tahapan pengembangan ide, stimulus, observasi, pengolahan ide, persiapan alat dan bahan dan proses pembuatan karya. Dari hasil pembuatan tampilan karya fotografi ini harus menjadi karya yang estetis dan dapat dinikmati oleh masyarakat luas pada umumnya dan para komunitas pecinta seni fotografi. Dengan hasil karya yang penulis buat ini, penulis menyarankan agar pecinta Android Fotografi bisa mengembangkan kreatifitasnya melalui karya seni fotografi dengan media ponsel. Kata Kunci : Instagram, Smartphone Android, Fotografi. Based on empirical experience of the author's hobby taking pictures by using Android Smartphone in her daily life and as the active user of Instagram. The Author thought that capturing pictures is as same as catching a visual story because in every photo captured by camera pixel at Android Smartphone has own story. For the Author, Photo could has story visually without verbal message existed. This Photography art, increase idea as the theme #Instamoment which is taken from the first feed populer in photo sharing Instagram application, by capturing some moments that happen in daily life. The problems that the authors propose in this creation is concept, creation, creativity, visualization and Analysis of #Instamoment photography by using Samrtphone Android Media and Instagram Aplication. The method used is stage of development ideas, contemplation, stimulus, observation, processing idea, preparation of tools and materials and making process works. Beside that, this creation has some purpose there are : for photograpy apreciator could show the sense art actively on creative activity and for general society could motivated to do photography activity without need to have expensive camera. Only by using camera feature at mobile phone and exploration feature aplication photo sharing on Instagram, photography activity can be conducted. The result of this photography art creation should be aesthetic creation which can be appreciated by large society in general and community photography. through this research, the author advises that to Android Photography lover should increase their creativity through art photography by using mobile phone. Key Word : Instagram, Android, Android Photography, Photography.