ORGANOLOGI GITAR AKUSTIK PRODUKSI SECCO BANDUNG - Rokhman, Derry Azizi (2015)
Skripsi ini berjudul "Organologi Gitar Akustik Produksi Secco Bandung". Jenis gitar bermacam-macam, salah satunya adalah jenis gitar akustik. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang peneliti temukan dan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang bagaimana memilih alat musik gitar akustik yang baik. Gitar akustik yang dapat dikatakan baik dan berkualitas dilihat dari beberapa aspek, seperti bunyi yang dihasilkan, kualitas bahan baku, estetika bentuk gitar akustik, pemilihan senar, kerapihan dalam proses pembuatan, dan ketahanan gitar. Hal ini penting untuk diketahui karena banyak dari masyarakat yang mahir memainkan alat musik ini, akan tetapi tidak banyak juga yang mengetahui tentang kualitas alat musik gitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu mendeskripsikan apa yang peneliti peroleh di lapangan ke dalam tulisan. Penelitian ini juga memaparkan bagaimana proses konstruksi gitar akustik berdasarkan temuan yang diperoleh peneliti dilapangan. Hasil temuan tersebut kemudian dikaitkan dengan konsep dasar ilmu organologi yang berhubungan juga dengan ilmu akustika, sehingga dapat diperoleh proses pembuatan gitar akustik yang memperhatikan struktur pada gitar tersebut, sumber bunyi yang dihasilkan, serta sistem penalaan yang tepat. Objek penelitian ini adalah gitar tipe Orchestra Model yang diproduksi oleh suatu perusahaan perseorangan, Secco. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi lapangan, wawancara, serta studi literatur. Kata kunci: gitar akustik, tipe Orchestra Model, Secco The essay has been written with a title "Organological Acoustic Guitar Production Secco Bandung". Guitar has various types, one of them is a type of acoustic guitar. This study aims to answer the problems that researcher has found and to provide public the information about how to choose a good acoustic guitar. Acoustic guitar that good and qualified is based on some aspects, such as the sound production, the quality of raw material, the aesthetic form of the acoustic guitar, the selection of strings, neatness in the manufacturing process, and the resilience of the guitar. It is important to know because a lot of people who are expert at playing this instrument, but not all of them aware about the quality of the guitar. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach, which describes what the researcher obtained into a script. This study also describes how the acoustic guitar-making process based on the findings obtained by researcher in the field. The findings are being associated with the basic concepts of organological science that also related to the science of acoustics, so as to obtain an acoustic guitar-making process that consider to the structure of guitar, the source of the sound production, and the appropriate tuning system. The object of this study is a guitar type Orchestra Model that produced by a private company, Secco. Data collection techniques used in this research is through observation, interview, and literature study. Keywords: acoustic guitar, type Orchestra Model, Secco