KONTRIBUSI KETERAMPILAN JUGGLING KAKI DAN AGILITY TERHADAP DRIBBLING PADA CABANG OLAHRAGA SEPAK BOLA : Studi Deskriptif UKM Sepakbola UPI Bandung - Awaludin, Yuda Muhammad (2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kontribusi keterampilan juggling kaki dan agility terhadap dribbling baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Hal ini didasarkan pada argumen bahwa tidak setiap teknik dasar terutama dribbling dapat selalu berhasil dilakukan pada saat bermain terutama pada pertandingan dengan lawan yang kuat, berkualitas, dan tekanan penonton tinggi. Pemain sering kesulitan menggiring bola karena kurang menguasai juggling dan memiliki agilitas yang rendah. Teori yang digunakan adalah mengenai teknik dasar dalam permainan sepakbola diantaranya menggiring bola (dribbling). Konsep agility yaitu kecepatan merubah arah yang melibatkan kombinasi kecepatan, kekuatan, dan kordinasi tanpa kehilangan keseimbangan. Konsep juggling adalah memanipulasi bola dengan memperlunak persentuhan. Metode pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan data diperoleh melalui tes (agility, juggling, dan dribbling). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa anggota UKM aktif Sepakbola UPI pada tahun 2013. Peneliti mengambil semua populasi sebagai sampel karena jumlah populasi relatif kecil yaitu 28 mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa korelasi antara agility dengan dribbling adalah 0.83 artinya kontribusi agility terhadap dribbling adalah 〖0.835〗^2 x 100% = 69.7%. Korelasi juggling terhadap dribbling adalah 0.531 artinya kontribusi juggling kaki terhadap dribbling adalah 〖0.531〗^2 x 100% = 28.2%. Kedua variabel bebas memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel dribbling sebesar 70% dan sisanya sebesar 30% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Hasil uji signifikansi dengan uji F menunjukkan agility dan juggling kaki memiliki pengaruh signifikan terhadap dribbling karena nilai F hitung (28) berada di daerah penerimaan hipotesis penelitian. Saran peneliti latihan agility sebaiknya dilakukan dengan cara sederhana dan juggling sering dilatih terutama pada waktu luang. Latihan dribbling sebaiknya selalu menggunakan rintangan dengan rute yang bervariasi.