PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN LOMBA CERDAS CERMAT : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-G SMP Negeri 4 Bandung - Haris, Viona (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya pemahaman peserta didik di kelas. Hal ini terlihat pada saat kegiatan pembelajaran berlangsung, seperti terdapat beberapa peserta didik yang tidak memperhatikan penjelasan guru, tidak mau bertanya, ketika guru bertanya tidak ada yang berani menjawab, dan kurangnya minat peserta didik untuk membaca. Untuk memperbaiki hal tersebut penulis menggunakan strategi lomba cerdas cermat sebagai penunjang dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman materi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII-G. Pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dengan menggunakan strategi lomba cerdas cermat dalam pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Pada siklus pertama, hasil observasi tentang pemahaman materi peserta didik berada pada kategori "kurang". Pada siklus kedua, mengalami peningkatan dan berada pada kategori "cukup". Kemudian pada siklus ketiga, mengalami peningkatan kembali dan berada pada kategori "baik". Sehingga dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan, bahwa dengan penggunaan strategi lomba cerdas cermat dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan pemahaman materi peserta didik. Kata Kunci: Pemahaman Materi, Lomba cerdas cermat The problem of this study is students' lacking in understanding the knowledge in class. It can be seen from the activity the classroom such as some students do not pay atention to their teacher, have no enthusiasm to ask to the teacher or to answer teacher's question, and lack of interest in reading. To overcome those problems, the writer used Battle of Brain Game as the tool in learning activity to improve students' understanding of social science. The methodology used in this study was a classroom action research with Kemmis and Taggart's model. The study was conducted in SMPN 4 Bandung, and the participants were the VIII-G Class students. Conducting the Battle of Brain Game in the social science class can be concluded as successful. In the first cycle, the result of the observation towards students' understanding of social science was low. In the second cycle, it was increased and labeled as 'fair'. Then, in the third cycle, it was increased too and students' understanding of social science knowledge is labeled as 'good'. It can be concluded that the use of lomba cerdas cermat in social science learning activity can improve students' understanding learning material of IPS Key words: understanding learning materials of IPS, battle of brain