Analisis Kebijakan Penyelenggaraan Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga di SMAN Kota Bandung - Putra, Risky Triana (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMAN Kota Bandung dilihat dari perspektif analisis kebijakan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deksriptif. Desain penelitian menggunakan desain ganda dengan dua variable independen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 27 SMAN Di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian berjumlah 6 SMAN di Kota Bandung menerut pembagian wilayah masing-masing sekolah. Responden yang dipilih yaitu Guru Pendidikan Jasmani dan siswa-siswi SMAN Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simpel Purposive Sampling sementara itu instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Temuan hasil dan pembahasan data penelitian, hasil penelitian tentang analisis kebijakan penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMAN Kota Bandung, data-data hasil observasi dan wawancara pada pihak terkait tentang kebijakan ekstrakurikuler olahraga di SMAN Kota Bandung. Dari hasil penelitian ini dilakukan proses pengolahan data untuk menjawab masalah dalam penelitian. Data yang diperoleh adalah data yang didapat melalui teknik wawancara yang kemudian dianalisis dan selanjutnya akan disimpulkan sehingga akan mendekati keabsahan kebenaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMAN Kota Bandung sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan kebijakan pemerintah dan Undang-Undang Sistem Keolahragaan Nasional No 3 Tahun 2005. Kata kunci: Analisis kebijakan, ekstrakurikuler, olahraga. The purpose of this study was to determine the process of implementation of extracurricular sports activities in high school in Bandung seen from the perspective of policy analysis. The method used is descriptive research method. The study design using double design with two independent variables. Population in this research consisted of 27 high school in Bandung . Samples numbered 6 high school in Bandung according to the division of each school. Respondens were selected in Physical Education Teachers and High School students in Bandung. The sampling technique used is simple purposive sampling while the instrument used in this study is the observation and interviews. Findings and discussion of research data, the result of research on policy analysis organization of extracurricular sports activities in high school Bandung, data on observations and interviews on related parties of extracurricular sports policy in high school Bandung. From the results of this research, the data processing for addressing problems in the study. The data obtained are the data obtained through interview techniques are then analyzed and will be concluded so that it will approach the validity of the truth. The conclusion of this study is the organization of extracurricular sports activities in high school in Bandung already performing well in accordance with government policy and legislation National Sports System No. 3 of 2005. Keywords : policy analysis, extracurricular, sports.