PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Nurfatmah, Dea (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan komunikasi matematis dalam pembelajaran matematika dan fakta rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengkaji: (1) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model PBL lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan model Problem Based Learning jika ditinjau dari kategori KAM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah kelompok control non-ekivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa VIII di salah satu SMP Negeri di Bandung dengan sampel sebanyak dua kelas yang sudah ada. Salah satu kelas sebagai kelas eksperimen menggunakan pembelajaran model PBL dan kelas lain sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Adapun data penelitian ini diperoleh melalui tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran PBL lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model Problem-Based Learning ditinjau dari kategori KAM Kata kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Problem-Based Learning (PBL), This research is caused by the importance of mathematical communication ability in learning math and lack of mathematical communication ability in junior high school students. The purposes of this research are analyzing of: (1) The enhance of students' mathematical communication ability that learn by PBL model is better than students that learn by conventional model; (2) The difference enhance of students' mathematical communication ability that learn by PBL model based on KAM. The method used in this research was a quasi-experimental design with a control group of the research with the non-equivalence. The population of this research was all students of class VIII at one of the Junior High School in Bandung with sample of two classes. One of the class as a class experiment using PBL model and another class as a class control using conventional model. The data obtained of this study is from mathematical communication ability test. The results showed that enhance of student's mathematical communication ability that learn by PBL model is better than students that learn by conventional model and has the difference enhance of student's mathematical communication ability that learn by PBL model based on KAM. Keywords: Mathematical Communication Ability, Problem-Based Learning (PBL) Model,