HUBUNGAN ANTARA MOTOR ABILITY SISWA DENGAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA DI SEKOLAH SEPAK BOLA ANAK DESA (ASAD) 313 PURWAKARTA - Syam, Ravi Risyad (2016)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan antara motor ability siswa dengan keterampilan teknik dasar sepakbola di ssb ASAD 313 Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan suatu peristiwa pada saat sekarang yang nampak dalam suatu situasi. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh dikumpulkan, disusun, dijelaskan, dan dianalisis untuk menetapkan kesimpulan, karena penelitian ini ingin mengungkap masalah yang terjadi pada masa sekarang yaitu hubungan antara motor ability siswa dengan keterampilan teknik dasar sepakbola. Populasi dan sampel penelitian yang dijadikan sumber informasi yaitu siswa ssb ASAD 313 Purwakarta. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah tes barrow motor ability, tes keterampilan teknik dasar sepakbola dan ditambah dengan observasi penilaian proses pada keterampilan teknik dasar sepakbola. Penghitungan dan pengolahan data menggunakan teknik persentase. Adapun hasil penghitungannya adalah dengan menggunakan rumus koefisien korelasi sederhana. Dan diperoleh nilai korelasi positif sebesar r = 0,119. Ini berarti semakin besar motor ability maka makin besar pula keterampilan teknik dasar siswa. Besar hubungannya ditentukan oleh koefisien determinasi r² = 0,0142 atau sebesar 1,42 %. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini baik secara umum maupun khusus adalah: "Terdapat hubungan positif antara motor ability siswa dengan keterampilan teknik dasar sepakbola di sekolah sepakbola asli anak desa (ASAD) 313 Purwakarta." Hal ini didasarkan pada perolehan nilai korelasi positif sebesar r = 0,119. Atau ditentukan oleh koefisien determinasi r² = 0,0142 atau sebesar 1,42 %. The purpose of this study was to determinate the relationship between the motor abilities of students with the basic techniques of football skills. The research methods used in this research is descriptive method with the aim to described an incident at the present time that is seen in a situation. In this study, the data obtained are collected, compiled, described and analyzed in orderto establish conclusions, because this study wanted to uncover the problems that occur at the present time is the relationship between the motor abilities of students with the basic technique of football skills. Population and sample were used as a source of information that students the soccer school. Instruments in this research is the barrow of motor abilities tests, tests basic skills of football techniques and coupled with the observation skills assessment process on the basic techniques of football. Calculation and data processing using techniques percentage. As for the result of the calculation is to use a simple correlation coefficient formula. And a positive correlation values of r = 0,119. This means that the greater the motor abilities, the greater the student basic engineering skills. Great relationship is determined by the coefficient of determination r2=0,0142, or 1,42%. Based on the result of the processing and data analysis, the conclusions of this study both in general and specially is "there is appositive relationship between the motor abilities of students with basic engineering skills of football in the ASAD 313 Purwakarta soccer school". This is based on the acquisition value of a positive correlation of r = 0,119. Or determined coefficient of determined r2= 0,0142 or 1,42%.