HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PENCAPAIAN PRESTASI LONCAT INDAH ATLET PORDA XI JAWA BARAT - Rohmat (2013)
Masalah yang penulis ajukan adalah : 1. Seberapa besar motivasi berprestasi atlet loncat indah PORDA XI Jawa Barat? 2. Seberapa besar prestasi yang dicapai oleh atlet loncat indah PORDA XI Jawa Barat? 3. Adakah hubungan antara tingkat motivasi dengan prestasi yang dicapai oleh atlet loncat indah PORDA XI Jawa Barat?Hipotesis yang penulis ajukan adalah : 1. Terdapat pengaruh yang signifikan dari motivasi atlet Porda XI Jawa Barat terhadap olahraga loncat indah. 2. Terdapat prestasi tertinggi dari atlet loncat indah Porda XI Jawa Barat. 3. Terdapat hubungan antara tingkat motivasi dengan prestasi tertinggi yang dicapai atlet Porda XI Jawa Barat dalam cabang olahraga loncat indah. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat ditarik beberapa kesimpulan mengenai hubungan motivasi dengan pencapaian prestasi loncat indah atlet Porda XI Jawa Barat bahwa: 1. Motivasi berprestasi atlet loncat indah sebesar 135,75 adalah signifikan. 2. Prestasi tertinggi dari atlet Porda XI Jawa Barat terhadap olahraga loncat indah sebesar 2,91 adalah normal dan homogen. 3. Hubungan positif yang signifikan sebesar 0,701 antara motivasi berprestasi dan prestasi yang dicapai atlet loncat indah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan dasar bagi pelatih dalam memasyarakatkan olahraga loncat indah serta membantu atlet untuk lebih meningkatkan prestasi dalam cabang olahraga loncat indah.