PESAN DAN MAKNA GAMBAR PADA T-SHIRT EARTHMAN MERCHANDISE BANDUNG - Putri Hk, Aditya Aditama (2016)
T-shirt atau kaus oblong merupakan salah satu komoditas fashion yang digemari oleh semua usia, terutama remaja. Dalam perkembangannya, t-shirt kini menjadi sebuah medium promosi dan propaganda yang efektif dan efisien. Penggunaan t-shirt sebagai media propadanda nilai-nilai Islam (dakwah) salah satunya dilakukan oleh Earthman Merchandise, yaitu sebuah Islamic clothing dari kota Bandung yang mengusung bentuk kepedulian Palestina dalam salah satu tema desain t-shirt-nya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pesan yang dianalisis bersumber dari ikon, indeks, simbol dan teks (kalimat) pada t-shirt yang dimaknai secara komprehensif dalam satu kesatuan makna gambar. Masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana tema, tanda, pesan dan makna gambar, serta unsur-unsur dasar rupa dan prinsip komposisi seni rupa pada gambar t-shirt Earthman Merchandise. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan tema gambar, mendeskripsikan tanda, makna dan pesan pada gambar t-shirt, serta menganalisis unsur-unsur dasar rupa dan prinsip komposisi seni rupa pada gambar t-shirt Earthman Merchandise. Manfaat dari penelitian ini yaitu diharapkan dapat mengingatkan dan membangun semangat ukhuwah Islamiah rakyat Indonesia terhadap saudara-saudaranya di Palestina. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tema Palestina menggambarkan perjuangan rakyatnya yang dikaitkan dengan isu-isu kontemporer Islam, sehingga dapat menggugah penikmatnya untuk berbincang, merenung dan berpikir tentang konsep Islam yang dipahaminya. Tanda-tanda yang dimunculkan pada gambar menunjukan potret wilayah, keadaan, sikap Palestina kini sehingga rakyat Indonesia dapat memiliki rasa empati kepada mereka. Unsur-unsur dasar dan prinsip komposisi seni rupa yang terkandung pada gambar secara keseluruhan mendukung perwujudan pesan dan makna yang ingin diungkapkan oleh desainer. Kata kunci: Earthman Merchandise, t-shirt, gambar, pesan dan makna. T-shirt is one of fashion comodity which is loved by all ages, especially by adolescence. By its progress, t-shirt could be a medium both propaganda and promotion effectively also efficent. Using t-shirt as propaganda medium of Islamic value was done by Earthman Merchandise, one of Islamic clothing from Bandung city which takes care about Palestine and visualized it into t-shirt designs. The method of this research is using descriptive method with qualitative approach. The analysis of messages are resourced from the icon, index, symbol, and sentences from the t-shirt, then those meaning was interpretated comprehensive in unity. Subject matter of this research is about themes, signs, messages, the meaning of pictures, also elements and principals of art from Earthman Merchandise t-shirt. The aim of this research is about explaining the themes from pictures, to describe signs, meaning from the pictures of t-shirt, to analyze its elements and principals of art. Benefits of this research could increase and develop about Indonesian citizens ukhuwah Islamiah enthusiasm to their relations in Palestine. Based on result of this research, it was found that Palestine themes was described their fight which is related to Islamic contemporary issues. It could wake the holder up, to speak, to contemplate, and also think about Islamic concept which was understood. The signs which always exists is about the area, circumstances, attitude of their citizens so that Indonesia could have emphaty to them. The elements and principals of art which was contained from those pictures are supporting about realization of messages and meaning by the designer. Keywords: Earthman Merchandise, t-shirt, pictures, messages and meanings.