PENGARUH AKTIVITAS RITMIK LINE DANCE TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SMK BALAI PERGURUAN PUTRI (BPP) BANDUNG - Yuliasiska, Hana (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh aktivitas ritmik line dance terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan pretest-posttest group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung, dengan sampel siswa-siswi kelas XI Administrasi Perkantoran sebanyak 27 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan TKJI. Untuk menjawab hipotesis menggunakan uji Wilcoxon hasil yang diperoleh adalah Karena nilai signifikansi kebugaran jasmani lebih dari 0,05 maka H_0 diterima dan H_1 ditolak. Dengan begitu kesimpulannya adalahtidak terdapat peningkatan kebugaran jasmani melalui aktivitas ritmik line dance.Kesimpulan dalam penelitianini adalah, aktivitas ritmik line dance tidak mempengaruhi tingkat kebugaran jasmani siswa SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung. Kata kunci : Kebugaran jasmani dan line dance The purpose of this study was to determined to know how the effect line dance rhythmic activity influence the level of students physical fitnessat SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung. The method used in this studywas experimental method with pretest posttest group design. The population in this study were students of SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung, with 27 students of XI Office Adminidtration as samples. Sampling technique used was a purposive sampling. Instruments used is TKJI. To answered the hypothesis used wilcoxon test, because of the significant value physical fitness more than 0,05 then H_0 〖_〗〖_〗 accepted and H_1 rejected. So the conclusion is there no improvement of physical fitness through line dance rhythmic activity. Conclusions in this research is line dance ryhthmic activity does not affect the level of students physical fitness at SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung. Key word : Physical fitness and line dance