EFEKTIVITAS MEDIA LAGU BAHASA JERMAN DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN ADJEKTIVDEKLINATION - Harahap, Zahra Annisha (2015)
Adjektivdeklination merupakan salah satu materi gramatik yang harus dikuasai dalam pembelajaran bahasa Jerman. Adjektivdeklination dalam bahasa Jerman memiliki empat macam kasus, yaitu Nominativ, Akkusativ, Dativ, dan Genitiv. Oleh karena itu tidak sedikit siswa SMA mengalami kesulitan dalam memahami materi Adjektivdeklination. Hal tersebut disebabkan antara lain karena cara dan media pembelajaran yang kurang menarik. Media pembelajaran merupakan sesuatu yang nyata, berupa objek atau alat bantu dalam sasaran pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan menggunakan media lagu sebagai alternatif dalam pembelajaran Adjektivdeklination. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media lagu dapat meningkatkan penguasaan Adjektivdeklination siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung dan SMA Negeri 6 Cimahi. Sampel yang digunakan adalah siswa SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung kelas XII lintas minat bahasa Jerman tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 25 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa SMA Negeri 6 Cimahi kelas XII IPS 5 tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 25 orang sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Instrumen utama penelitian ini adalah tes Adjektivdeklination kasus Nominativ dan Akkusativ dalam bentuk isian (Lückentexten) sebanyak 25 soal dan instrumen pelengkapnya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penguasaan Adjektivdeklination kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol sesudah menggunakan media lagu bahasa Jerman, dan hasil uji t independen menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media lagu bahasa Jerman efektif dalam meningkatkan penguasaan Adjektivdeklination siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikemukakan di atas, disarankan kepada guru agar menggunakan media lagu sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan penguasaan Adjektivdeklination siswa. Adjektivdeklination gehört zu Grundkenntnissen der deutschen Sprache, die von den Lernenden beherrscht werden sollen. Adjektivdeklination hat vier Kasus, nämlich Nominativ, Akkusativ, Dativ, und Genitiv. Es ist oft schwierig für die Schüler, die Adjektivdeklination zu verstehen. Diese Schwierigkeiten werden unter anderem von den Medien und Lehrmethoden verursacht. Aufgrund dieses Problems interessiert sich die Verfasserin, eine Untersuchung durchzuführen, in der Lieder als Medium beim Unterrichten der Adjektivdeklination eingesetzt wurden. Das Ziel dieser Untersuchung ist, um zu erkennen, ob die Verwendung der deutschen Lieder die Beherrschung der Adjektivdeklination von den Schülern erhöhen kann. Die Population waren alle Schüler der SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung und SMA Negeri 6 Cimahi. Die Probanden in der Eksperimentklasse waren 25 Schüler der Klasse XII an der SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung, die im Schuljahr 2015/2016 Deutsch als Nebenfach gewählt haben, und die Probanden in der Kontrollklasse waren 25 Schüler der Klasse XII IPS 5 an der SMA Negeri 6 Cimahi im Schuljahr 2015/2016. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem Nonequivalent Control Group Design verwendet. Der Test zur Adjektivdeklination im Nominativ und Akkusativ mit den Lückentexten war das Hauptinstrument dieser Untersuchung. Der Test besteht aus 25 Aufgaben. Die Lehrskizze gilt als zusätliches Instrument. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigen, dass die Beherrschung bei der Adjektivdeklination nach der Anwendung der deutschen Lieder der Eksperimentklasse besser als Kontrollklasse ist, und das Ergebnis von dem t-independent-Test auf den Nachtest-Ergebnissen von den beiden Klassen zeigen, dass trechnung groβer als ttabelle ist. Aus den Ergebnissen lässt sich zusammenfassen, dass die Verwendung der deutschen Lieder effektif ist, um die Beherrschung der Adjektivdeklination von den Schülern zu erhöhen. Aufgrund der Untersuchungsergebnisse würde die Verfasserin vorschlagen, dass die Lehrenden die deutschen Lieder als eine der Alternativen zur Erhöhung der Beherrschung der Adjektivdeklination von den Schülern einsetzen könnten