PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS SAINTIFIK PADA MATA DIKLAT DASAR POLA - Nurfaizah, Maisa (2015)
: Upaya meningkatkan kualitas pendidikan terus-menerus dilakukan baik secara konvensional maupun inovatif, salah satunya dengan penggunaan kurikulum 2013 atau strategi pembelajaran saintifik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Saintifik pada Mata Diklat Dasar Pola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan sampel purposive mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2011 dan 2012 yang telah mengikuti Praktik Pengenalan Lapangan (PPL) pada mata diklat dasar pola berbasis saintifik. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk memperoleh data dari penerapan strategi pembelajaran berbasis saintifik pada mata diklat dasar pola ditinjau dari kegiatan inti kemampuan pengetahuan proporsi tubuh, pengetahuan menentukan posisi bagian-bagian tubuh, dan keterampilan pembuatan pola dasar badan bagian atas dengan teknik draping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya responden telah menerapkan strategi pembelajaran berbasis saintifik pada mata diklat dasar pola meliputi kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengolah informasi, dan mengkomunikasikan pembelajaran mata diklat dasar pola. Kata kunci : Tata Busana, Dasar pola, dan saintifik Exertion to increase education quality continous did according to konventional in spite in innovative, one of method with use the curriculum 2013 or scientific learning strategy. This research purpose for get information about Application Scientific Base Learning Strategy To Training And Education Program For Basic Pattern Subject. Method that use in this research is descriptive method with purposive sample as may as 31 university student that already follow Practice Identification Sphere or it's usually call by PPL to training and education program for basic pattern subject scientific base. Instrumen information aggregate use in this research is questionnaire for get information from application scientific base learning strategy to training and education program for basic pattern subject that's observation core ability and knowledge about body proportion, determine position parts of body knowledge, and construction basic pattern top portion knowledge with drapping technique. The result of research indicate that more than half respondent already apply scientific base learning strategy to training and aducation program for basic pattern subject is cover observe activity, ask, collecting information, processing information, and extending information for basic pattern subject. Ker word : basic pattern, scientific