PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA PADA AKTIVITAS PERMAINAN BULUTANGKIS : Studi Eksperimen Pada Siswa-Siswi Di SMP Muhammadiyah 6 Bandung - Widyakusuma, Agitania Sesaria (2016)
Uji lapangan, pengaruh pendekatan bermain dengan media pembelajaran terhadap jumlah waktu aktif belajar pada aktivitas permainan bulutangkis. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan pretest-posttest control group design terhadap 48 siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Bandung yang dipilih dan ditentukan menggunakan sampel secara acak (simple random sampling) kemudian dibagi dua sama banyak setelah itu ditentukan menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan random assignment. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini yaitu JWAB (Jumlah Waktu Aktif Belajar). Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data diperoleh pada kelompok eksperimen t-test 0,000 < (α) 0,05, sedangkan kelompok kontrol 0,56 > (α) 0,05. Kesimpulan hasil penelitian pendekatan bermain dengan media pembelajaran pada kelompok eksperimen berpengaruh signifikan terhadap jumlah waktu aktif belajar siswa pada aktivitas permainan bulutangkis, sedangkan kelompok kontrol tidak berpengaruh. Kata kunci : media pembelajaran, bulutangkis, JWAB Field tests was find out the effect approach play of using intractional media toward students learning active time on badminton game activity. The study was conducted by using the experiment with pre-test & post-test control group designed toward 48 students of 7th grade at SMP Muhammadiyah 6 Bandung. They were chosen and determined by using simple random sampling and then devide into two areequally afterit was determined to be experiments group and control group used a random assignment. The instrument used in this research was the amount active learning time or duration recording time. Based on the results of reckoning and analysis of the data, was obtained that a group of t-test 0,000 <(α) 0,05, while the control group 0,56 <(α) 0,05. In conclusion, the results of the study approach using media is experimental group significantly influential towards the students amount of active learning time in badminton game activities, while the results of the control group is not influential. Key words : learning media, badminton, duration recording time