RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MODEL ADVANCE ORGANIZER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR DI SMK - Retnaasih, Wulansari (2016)
Pembelajaran merupakan hasil integrasi dari beberapa komponen, salah satunya adalah media pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya visualisasi selama pembelajaran Pemrograman Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perancangan multimedia pembelajaran interaktif berbasis model Advance Organizer pada pembelajaran Pemrograman Dasar, mendapatkan respon siswa terhadap multimedia, dan mendapatkan data hasil peningkatan pemahaman siswa setelah menggunakan multimedia yang telah dibangun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk membangun sebuah multimedia. Dalam proses penyampaian materi, multimedia pembelajaran interaktif dikembangkan dengan menerapkan model Advance Organizer. Model Advance Organizer terdiri dari 3 tahapan yaitu penyajian organizer, penyajian bahan ajar, dan penguatan organisasi kognitif. Dalam merancang dan membangun multimedia, proses yang dilakukan melalui lima tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan penilaian. Multimedia yang telah dibangun diujicobakan pada kelas eksperimen yang merupakan siswa SMK Negeri 4 Bandung Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah sebagai berikut: 1) multimedia pembelajaran dinyatakan layak dan dikategorikan sangat baik berdasarkan penilaian validasi ahli media dengan persentase 83.33% dan dari ahli materi sebesar 97.50%, 2) respon siswa terhadap multimedia dikategorikan sangat baik dengan persentase sebesar 81.46%, 3) peningkatan pemahaman pada kelas yang menggunakan multimedia memiliki indeks gain sebesar 0.55, lebih besar dari kelas yang tidak menggunakan multimedia yang memiliki indeks gain sebesar 0.43. Kata Kunci: multimedia pembelajaran, Advance Organizer, R&D Learning is the results of of several components integration, one of which is the medium of learning. The research is motivated by learning process which was lack of visualization. The aim of this research was to get the design of interactive multimedia learning based on Advance Organizer model on Basic Programming learning, to get the student's responses of multimedia, and to obtain data from an increased student's comprehension after used to be multimedia built. This research uses research methods Research and Development (R&D), in accordance with the purpose of the research is to develop multimedia. In process to convey of the content, interactive multimedia learning be developed by applying Advance Organizer model. The Advance Organizer model consist of three phases, there are presentation of organizer, presentation of content, and reinforcement of cognitive organization. In designing and developing multimedia, conducted through five stages: analysis, design, development, implementation, and assessment. Multimedia that has been built exercised on experiment class students of SMK Negeri 4 Bandung Study Program Software Engineering. Results of the research that has been done is as follows: 1) learning multimedia declared fit for use and got excellent categorized based expert validation media is 83.33% and material experts is 97.50%, 2) student's responses of multimedia can be categorized as very good with 81.46%, 3) comprehension's enhancement on class which used multimedia have gains index is 0.55, greater than class which not used multimedia with gain index is 0.43. Keyword: multimedia learning, Advance Organizer, R&D