PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR KATA BEREGU (HEIAN SHODAN) PADA PEMBELAJARAN KARATE DI SMA NEGERI 1 BALEENDAH - Iman, Faizal Nur (2015)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi yang jelas mengenai pengaruh model Peer Teaching dalam pembelajaran kata beregu (heian shodan) terhadap kerjasama dan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Baleendah. Karena kerjasama sangat diperlukan dalam menunjang kehidupan bermasyarakat . Begitu pula hasil belajar ingin diketahui melalui penerapan model Peer Teaching. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Baleendah tahun pelajaran 2014/2015 yang mengikuti pembelajaran beladiri karate yang berjumlah 48 siswa. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti yaitu teknik sampling jenuh. Desain penelitian yaitu quasi eksperimen dengan pretest-post test control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk mengukur kerjasama penulis menggunakan angket dengan indicator kerjasama adalah mengikuti aturan, membantu teman yang belum bisa, memotivasi orang lain, hormat pada orang lain, menerima pendapat orang lain, bermain secara terkendali, memperhatikan perasaan orang lain, dan kerjasama meraih tujuan. Sedangkan untuk mengukur hasil belajar kata beregu penulis menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis melalui data, maka dapat disimpulkan bahwa : 1. Model Peer Teaching dalam pembelajaran kata beregu (heian shodan) berpengaruh terhadap kerjasama siswa SMA Negeri 1 Baleendah. 2. Model Peer Teaching dalam pembelajaran kata beregu (heian shodan) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Baleendah. Kata Kunci: Model Peer Teaching, Kerjasama, Hasil Belajar. The research aims to obtain clear data and information on the effect of the Peer Teaching Model in learning 'KATA team' (Heian shodan) to students' cooperation and learning outcomes at SMA Negeri 1 Baleendah. It is because cooperation is really needed to support social life and so does learning outcome through the application of the Peer Teaching model. The method used in this study is an experiment with a quantitative approach. The population of this study was students of class X SMA Negeri 1 Baleendah who follows karate lessons comprising 48 students in the year of 2014/2015. The sampling technique used by the researcher is a saturated sampling technique. The research design is quasi-experimental with pretest - posttest control group design. The instrument that the writer used to measure the cooperation is questionnaire with the following indicators of cooperation; helping a friend who is not capable of, motivating others, respect for others, accepting the other opinions, playing in a controlled way, Paying attention to the feelings of others, and cooperation in reaching the common goal. Meanwhile to measure learning outcomes of 'Kata Team', the writer used observation sheet. Based on the data calculations and analysis, it can be concluded that : 1. Peer Teaching Model in learning kata team (Heian shodan) influences students' cooperation at SMA Negeri 1 Baleendah. 2. Peer Teaching Model in learning Kata Team team (Heian shodan) influences students' learning outcomes at SMA Negeri 1 Baleendah . Keywords : Peer Teaching Model, Cooperation , Learning Outcomes .