PENERAPAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN PENGENALAN ANGKA 0-9 UNTUK ANAK USIA DINI: Penelitian deskriptif terhadap anak Kelompok A di TK Kemala Bhayangkari 01 serang banten - rusmini, - (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan anak dalam mengenal suatu angka. Pernyataan ini didukung oleh hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti di salah satu TK yang ada di Serang. Dalam suatu pembelajaran anak sebenarnya sudah mampu menyebutkan angka secara urut, namun ketika anak diminta untuk menulis urutan angka tersebut tertukar satu sama lain dan masih terlihat mengalami kesulitan. Kesulitan anak dalam mengenal angka ini disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya: 1) anak hanya mengenal angka karna hafalan, tanpa mengerti bagaimana bentuk dan cara menulis angka tersebut, 2) guru kelas kurang biasa memberikan latihan menulis kepada anak, sehingga tangan anak masih kaku dalam menggerakkan pensil untuk menulis, 3) guru kelas kurang bisa menanamkan konsep bilangan angka kepada anak. Melihat hal ini, peneliti ingin mengubah ketidakpahaman anak dalam mengenal bilangan angka dengan menghadirkan media gambar agar mempermudah anak dalam memahami angka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana setiap kegiatan yang dilakukan oleh anak secara nyata sesuai dunianya diceritakan kembali dengan cara di deskripsikan. Penelitian ini terdiri dari 2 implementasi, dimana setiap implementasi pembelajaran selalu disajikan materi yang sama namun tugas yang berbeda. Setiap implementasi selalu menunjukan peningkatan kemampuan anak dalam mengenal angka. Hal ini menunjukan dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal angka.