PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TES PULL UP BERBASIS SENSOR INFRARED DAN LASER DENGAN SEVEN SEGMENT DISPLAY - Hardiansyah, Luqman (2016)
Teknologi dikenal sebagai alat yang dapat mempermudah manusia. Pada dunia olahraga sentuhan teknologi sangat diperlukan. Salah satu peran teknologi dalam olahraga yaitu sebagai alat ukur yang dapat menghasilkan hasil tes dengan tingkat validitas yang tinggi sehingga dalam menganalisis dan tindak lanjut dalam program latihan sesuai dengan yang diperlukan. Oleh karena itu peneliti melakukan pengembangan tes pull up berbasis sensor infrared dan laser dengan seven segment display. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan suatu alat ukur berupa tiang pull up portable yang dilengkapi sensor dan mengetahui hasil uji coba alat tersebut. Alasan dilakukannya penelitian ini dilandasi oleh banyaknya kesalahan-kesalahan dalam gerakan pull up seperti dagu tidak melewati palang, tangan tidak lurus ketika kembali pada posisi menggantung, sehingga penghitungan otomatis dirasa perlu untuk menghitung jumlah gerakan yang benar saat melakukan pull up. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode R & D, karena penelitian ini melakukan pengembangan dan menghasilkan produk. Hasil perhitungan statistik menunjukan terdapat hubungan antara tes pull up menggunakan sensor dan tanpa sensor. Hal tersebut menunjukan bahwa adanya korelasi antara kedua tes tersebut, sehingga tes dengan sensor tidak jauh berbeda dengan tes sebelumnya dan dapat dikatakan valid. Temuan lainnya yaitu terdapat hubungan antara tes pull up menggunakan sensor yang telah dilakukan dua kali. Hal ini menunjukan bahwa alat dapat konsisten melakukan fungsinya sebagai alat ukur. Dilihat dari rata-rata dari hasil setiap tes, tes tanpa sensor memiliki nilai rata-rata yang lebih besar dari tes menggunakan sensor hal ini menunjukan bahwa tes menggunakan sensor lebih terkontrol. Kata kunci : pull up, alat ukur, sensor, research & development, tes Technology is known as a tool to facilitate human life. In the field of sports, technology is essential. One application of technology in sports is by using it as a measuring instrument that can produce test results with high degree of validity, therefore in analyzing and following a training program up a fitting result can be produced. For that reason, the researcher is now developing a specific device for pull-up test using infrared and laser sensor with Seven Segment Display. This research aims to create a measuring tool in a form of a portable pull-up bar equipped with sensor and to understand the tool's test results. The motive of this research is based on frequent mistakes in doing pull-ups such as when chin does not pass over the bar or the hands that are not straight when returning to initial position, hence needs an automatic counter to correctly count valid pull-up moves. The method used in this research is R & D method as this research develops and creates a product. The statistic shows a comparison between tests with and without sensor. It means that the two kind of tests display a correlation between them, therefore a test using sensor can be considered valid because it only has slight dissimilarities with manual tests. The research also finds a relationship between the pull-up tests using a sensor that has been done twice. This shows that the tools can consistently perform its function as a measuring tool. Judging from the average of the results of each test, the test without sensor has an average value greater than the test using the sensor; this shows that tests with sensor is more stable. Keywords: pull-up, measuring , sensor, research & development, test