PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL)DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN SIKAP ECOLITERACY SISWA KELAS IV: (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa SDN Sindangkarya Kecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur) - Karwati, Euis (2015)
Terjadi kecenderungan kurangnya kesadaran generasi muda terhadap kelestarian lingkungan baik dari segi kebiasaan, gaya hidup maupun pengambilan keputusan. Untuk itu sangat penting membekali generasi muda khususnya siswa sekolah dasar dengan pemahaman dan kesadaran serta tanggung jawab terhadap kelestarian daan kelangsungan alam. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan pemahaman konsep dan sikap ecoliteracy siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain model dari Elliott. Penelitian dilaksanakan di SDN Sindangkarya kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak tiga puluh orang. Pengumpulan data dengan menggunakan sekala sikap dari Goleman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman konsep dan sikap ecoliteracy tiap siklusnya mengalami peningkatan. Rata-rata kelas yang diperoleh untuk pemahaman konsep dan sikap ecoliteracy siswa berada pada kategori "baik". Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa pembelajaran IPS dengan menggunakan model problem based learning dapat meningkatkan pemahaman konsep dan sikap ecoliteracy siswa kelas IV di SDN Sindangkarya. Penelitian ini merekomendasikan agar para guru menggunakan model pembelajaran problem based learning agar menumbuhkan pemahaman konsep dan sikap ecoliteracy siswa khususnya dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar. Kata kunci: Pembelajaran IPS, model problem based learning, dan ecoliteracy There has been a lack of awareness of environmental sustainability among the younger generations as observed both from their lifestyle and decision making. Therefore, it is very important to equip the younger generations, particularly primary school students, with understanding and awareness of as well as responsibility for environmental preservation and sustainability. The problem under research is whether problem based learning (PBL) model can improve students' concept understanding and ecoliteracy attitude. The research was classroom action research drawn upon Elliott's design and model. It was conducted in the fourth-grade class of SDN (State Primary School) of Sindangkarya, consisting of thirty students. Data were collected using Goleman's attitude scale. Research results show that in each of the research cycles, concept understanding and ecoliteracy attitude underwent improvement. The mean gained for the class' concept understanding and ecoliteracy attitude was in the "good" category. Hence, it can be concluded that the teaching and learning of social studies using problem based learning could improve the fourth grade students' concept understanding and ecoliteracy attitude in SDN Sindangkarya. Finally, the research recommends that teachers adopt problem based learning models in order to cultivate students' concept understanding and ecoliteracy attitude in social studies teaching and learning in primary schools. Keywords: Social studies teaching and learning, problem based learning model, and ecoliteracy