PENGARUH MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI PAUD AN-NISA BAROS WARUNGGUNUNG - melyanti, - (2017)
penelitian yang dilakukan di paud An-Nisa yang beralamat di Kampung Pasir Degung, Desa Baros Kecamatan Warunggunung,di kelompok A usia sekitar 3-4 tahun dengan jumlah 12 anak dengan jumlah 2 orang laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar dalam meningkatkan perkembangan bahasa pada anak usiaprasekolah di Paud An-Nisa. Dilakukannya penelitian ini karena perkembangan bahasa pada anak merupakan perkembangan yang sangat penting, karena dengan perkembangan bahasa yang dimiliki anak akan menentukan bagaimana anak akan mampu berkumunikasi dengan lingkungan sekitarnya, selain itu perkembangan bahasa pada kelompok A Paud An-Nisa harus di tingkatkan dengan menggunakan media yang menarik bagi anak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan disain one grup pretes postes design. Adapun mengenai hasil temuan penelitian bahwa profil perkembangan bahasa anak hasil pretest menunjukan bahwa sebanyak 12 subjek masih memiliki perkembangan bahasa yang berada dalam kategori cukup dengan presentase sebanyak 100%, kemudian setelah diberikanya treatmen kemudian melakukan posttest, maka didapatkan hasil yang menunjukan adanya peruubahan dari kategori cukup, meningkat menjadi baik sebanyak 8,33 % sisanya berada pada kategori sangat baik yaitu 91,67 %.. Teknik pengumpulan data dalam Penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara..Setelah data dianalisis dan diolah maka didapatkan hasil nilai rata-rata pretesyaitu 48,00 dan nilai rata-rata Postest yaitu 96,33. Dari hasil analisis uji statistic diperoleh bahwa pengujian perbedaan dua rata-rata atau uji (t-test) menunjukan bahwa sig (2-tailed ) 0,000˂ 0.05 maka H0 ditolak. Dengan demikian penelitian ini telah menjawab rumusan masalah penelitian bahwa penggunaan media gambar dapat berpengaruh dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak.dan menjawab hipotesis penelitian bahwa ada pengaruh penggunan media gambar terhadap peningkatan perkembangan bahasa anak usia prasekolah di paud An-Nisa Baros Warunggunung.