POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIADINI DI KELOMPOK B TK ARTHAKENCANA - jamilah, iis (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua, perkembangan sosial anak dan pola asuh yang tepat untuk anak usia dini di kelompok b 1 TK Artha Kencana. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif yang menggunakan langkah penelitian dari mulyasa. Data deskriptif yang diperoleh dengan menggunakan berbagai cara untuk mengumpulkan data penelitian tersebut. Pertama observasi, kedua wawancara, ketiga dokumentasi. Dan dilakukan dalam tiga tahap yaitu: tahap persiapan dilakukan dengan melakukan kajian teori, tahap pelaksanaan dilakukan selama satu bulan Setelah peneliti melakukan persiapan instrumen dan bekal pengetahuan teoritis, dan tahap ketiga pelaporan hasil analisi di lapangan dituangkan dalam bentuk laporan penelitian sebagai laporan utuh hasil penelitian secara rinci dan sistematis. informan pada penelitian ini berjumlah 15 orang. Pola asuh merupakan cara orang tua dalam mendidik anaknya, dalam hal ini tentu orang tua memiliki cara yang berbeda untuk pelaksanaannya. Kemungkinan ada yang menuruti teori mungkin ada juga yang tidak. Pola asuh terbagai menjadi beberapa macam diantaranya pola asuh otoriter, permisif dan demokratis. Temuan dari hasil penelitian yang dilakukan di kelompok B TK Artha Kencana bahwa pola asuh yang diterapkan lebih cenderung pada pola asuh demokratis, yang berpengaruh terhadap perkembangan sosial anak usia dini.