KESENIAN GAOK DI DESA KULUR KECAMATAN MAJALENGKA KABUPATEN MAJALENGKA PADA UPACARA BABARIT PARE - Kurnianingsih, Lia Febria (2013)
Kesenian Gaok merupakan kesenian tradisonal Kabupaten Majalengka. Kesenian Gaok ini selalu hadir mempertunjukan permainannya dalam berbagai upacara tradisi salah salah satunya yaitu dalam upacara babarit pare. Istilah Gaok diambil dari kata ngagorowok (berteriak) yang dinyanyikan secara ngagorowok dengan bentuk pupuh atau kakawen, sedangkan istilah babarit pare yaitu sebelum keluarnya padi atau ketika padi itu mulai berenas (berisi). Sama halnya dengan wanita yang sedang mengandung di usia tujuh bulan. Pertunjukan seni Gaok pada upacara babarit pare ini selalu rutin diadakan setiap tahunnya. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan penelitian dari rumusan masalah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu metode yang menganalisis dan menggambarkan data yang terkumpul dan digunakan untuk membuat kesimpulan yang dibutuhkan oleh peneliti. Penelitian ini dibatasi pada struktur pertunjukan dan fungsi kesenian Gaok pada upacara babarit pare. Bentuk pertunjukan Seni Gaok pada upacara babarit pare di Desa Kulur Kabupaten Majalengka pada dasarnya masih tetap terstruktur dengan baik. Seni Gaok ini terdapat di Kabupaten Majalengka dan merupakan warisan leluhur yang harus kita lestarikan.