PENGARUH PERMAINAN KARTU ANGKA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN ANAK USIA DINI PADA KELOMPOK A DI TK AZZAHROH SERANG TAHUN AJARAN 2015/2016 - nadhiroh, solihatun (2017)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di TK AZZAHROH adanya permasalahan yang muncul rendahnya kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan, karena guru dalam pembelajaran tidak menggunakan media, hal itu menyebabkan anak dalam pembelajaran menjadi jenuh dan tidak menarik. Salah satu media yang tepat digunakan untuk mengenal lambang bilangan anak adalah media kartu kartu angka bergambar. Kartu angka bergambar adalah persegi panjang yang agak tebal berisi tulisan angka dan gambar sebagai tanda untuk mengenalkan angka dalam bentuk gambar permainan. Selanjutnya, penelitian ini menerapkan penelitian kuantitatif. Metode penelitian digunakan adalah pra experimen dengan desain single subjek one group. Populasi penelitian ini adalah satu kelas dari kelompok A di TK AZZAHROH sedangkan sempel dari penelitian ini adalah kelompok A2. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa media kartu angka bergambar dapat meningkatkan hasil belajar anak, maka dapat disimpulkan bahwa dalam kemampuan mengenal lambang bilangan anak dengan mengunakan media kartu angka bergambar tersebut bisa membuat anak tertarik dalam belajar. Hal ini terlihat pada kelompok A2 ketika proses pembelajaran berlangsung. Anak lebih menunjukan ketertarikan dalam belajar, dan anak pun tidak merasa jenuh ketika proses pembelajaran berlangsung. Pengaruh media kartu angka bergambar terhadap hasil belajar anak pada kemampuan mengenal lambang bilangan telah dibuktikan dengan analisis Uji-t kenaikan skor antara skor pretest dengan skor posttest.