PENERAPAN METODE BERNYANYI UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI - rohiyah, - (2017)
Beberapa permasalahan yang dialami oleh anak pada perkembangan kecerdasaan emosional terlihat dimana anak seharusnya sudah mampu menunjukan emosi atau perasaan yang dirasakan dengan baik, tetapi beberapa anak pada kenyataannya belum pandai mengenali, menyampaikan dan mengekspresikan perasaan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak usia dini di TK Putra II Serang melalui penerapan metode bernyanyi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre Eksperimental dengan desain one group pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, Rating Scale, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t-test Wilcoxon, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kecerdasan emosional anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan (treatment), nilai rata-rata hasil pre-test adalah 32,57 dan nilai rata-rata hasil post-test adalah 55,79. Efektivitas metode bernyanyi ditunjukan dengan hasil uji T Wilcoxon yakni nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pre-test dan post-test. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon nilai Sig. yaitu 0,001. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kecerdasan emosional anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan metode bernyanyi. Metode bernyanyi terbukti efektif dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak usia 4-5 tahun di kelas A TK Putra II. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi (1) guru pendidikan anak usia dini, (2) orang tua, (3) peneliti selanjutnya.