PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI BERBASIS PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIP DITK KHALIFAH 2 SERANG - maesaroh, siti (2017)
Penelitian ini bermula saat peneliti melakukan observasi disalah satu sekolah di Kota Serang, pada saat observasi masih banyak anak yang belum dapat menyalurkan kreativitasnya, ini terbukti ketika banyak anak yang kebingungan untuk menggambar bentuk yang akan dituangkan dalam buku gambar ketika diberi kesempatan gurunya untuk menggambar. Permasalahan tersebut menjadi dasar dari penelitian ini, peneliti memandang bahwa pendidikan berbasis entrepreneurship merupakan salah satu solusi yang dapat membantu anak dalam mengembangkan kreativitasnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kegiatan pembelajaran dalam mengembangkan kreativitas anak berbasis pendidikan entrepreneurship, menggambarkan tentang metode pembelajaran anak usia dini berbasis entrepreneurship, serta menguraikan kegiatan dari pengembangan kreativitas pada pendidikan entrepreneurship. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang diarahkan pada field research, jenis data yang digunakan berasal dari data hasil observasi, pengumpulan data dilapangan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan kreativitas anak usia dini berbasis entrepreneurshipdi TK Khalifah 2 Serang penting untuk dikembangkan sampai jenjang pendidikan lebih tinggi. Pendidikan entrepreneurship diintegrasikan pada setiap sentra. Kegiatan pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas anak berbasis entrepreneurship dilakukan dengan melalui beragam kegiatan indoor maupun outdooryang disesuaikan dengan tahap perkembangan anak dan implikasi dari penerapan pendidikan berbasis entrepreneurship berupa pembentukan mental pada diri anak yang memberikan karakter positif seperti jujur, disiplin, mandiri, percaya diri dan berfikir positif.