ANALISIS PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN FINGER PAINTING DI KELOMPOK B TK KEMALA BHAYANGKARI 1 SERANG - seftiana, lusi (2017)
Perkembangan motorik halus seorang anak sangat penting untuk dilatih, terlebih pada anak usia dini yang berada dalam rentang usia nol sampai enam tahun, saat ini merupakan masa keemasan bagi seorang anak atau golden age, pada masa inilah merupakan waktu yang sangat tepat untuk melatih dan mengembangkan berbagai potensi dan kecerdasan yang ada pada anak, termasuk pada perkembangan motorik halusnya, karena ketika perkembangan motorik halus anak sudah terlatih dengan baik akan memberikan kemudahan pada anak dalam menjalankan tugas-tugas perkembangan selanjutnya. Finger painting merupakan salah satu kegiatan yang dapat melatih terhadap perkembangan motorik halus seorang anak, hal inilah yang akan menjadi tujuan dalam penelitian ini, yakni untuk mengetahui perkembangan motorik halus pada anak melalui kegiatan finger painting. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dan yang menjadi partisipan dalam penelitian ini berjumlah delapan anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari 1 Serang, yang terdiri dari empat anak laki-laki dan tiga anak perempuan. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali pertemuan, pada pertemuan pertama hasil analisis perkembangan motorik halus melalui kegiatan finger painting sebagaian besar anak belum mencapai batas ketuntasan belajar secara klasikal, sedangkan pada pertemuan kedua sebagian besar anak sudah mencapai batas ketuntasan secara klasikal, hal ini dilihat dari kemampuan anak dalam menggoreskan bubur cat dengan jarinya, mampu membuat goresan beraturan dan tidak beraturan, mampu membuat sapuan cat dengan seluruh jarinya, mampu memberikan warna yang sesuai pada gambar lukisanya dan anak sudah mampu membuat gambar yang berbentuk pada saat kegiatan finger painting.