DAYA SAING SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI : Studi Kapabilitas Pimpinan Terhadap Orientasi Pasar dan Orientasi Pembelajaran dan Dampaknya Terhadap Kinerja dan Daya Saing Program Studi Manajemen pada STIE di Lingkungan KOPERTIS Wilayah IV Jawa Barat dan Banten yang Terakreditasi B - Hayati, Nur (2013)
Masalah Utama dalam penelitian ini adalah daya saing Perguruan Tinggi Swasta khususnya STIE yang masih relatif rendah. Kondisi ini bisa terjadi pada setiap wilayah termasuk Jawa Barat dan Banten. Hal ini diduga diakibatkan oleh beberapa variabel yaitu Kapabilitas Pimpinan, Orientasi Pasar , Orientasi Pembelajaran dan Kinerja Institusi yang belum maksimal. Padahal variabel variabel tersebut merupakan variabel yang turut menentukan daya saing STIE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antar variabel Kapabilitas Pimpinan, Orientasi Pasar, Orientasi Pembelajaran terhadap Kinerja Institusi dan Daya Saing dan menghitung Indeks daya saing STIE di lingkungan KOPERTIS Wilayah IV Jawa Barat dan Banten Program Studi Manajemen yang terakreditasi B. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Desain penelitian ini dikelompokkan ke dalam penelitian deskriptif dan verifikatif untuk menganalisis hubungan kausalitas antara variabel variabel yang diteliti. Sedangkan pengolahan datanya menggunakan teknik analisis deskriptif dan pengujian hipotesis dengan PLS (Partial Least Square). Unit analisis dalam penelitian ini adalah 11 STIE yang mewakili daerah Jawa Barat dan Banten yang terakreditasi B. Sumber data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada Ketua STIE, Ketua Program Studi Manajemen, Dosen, Pegawai Administrasi serta Mahasiswa. Day dan Wensley (1988) menyatakan ada dua pijakan dalam mencapai daya saing, yaitu keunggulan sumber daya dan keunggulan posisi. Dalam penelitiannya tersebut, dibuktikan bahwa daya saing institusi dipengaruhi oleh kinerja institusi. Narver dan Slater (1995) mengatakan bahwa kinerja institusi yang efektif adalah merupakan konfigurasi dari manajemen praktis yang memberikan fasilitas untuk pengembangan pengetahuan yang menjadi dasar keunggulan daya saing. Dari hasil-hasil penelitian sebelumnya, diperoleh gambaran bahwa sebagian besar kajian tentang orientasi pasar dan kinerja Perguruan Tinggi tersebut dilakukan di negara maju dengan objek penelitiannya adalah industri manufaktur yang berorientasi laba. Dari 66 penelitian empiris yang dipublikasikan terdapat tiga kajian (Qureshi 1989, 1993, Caruana, Ramaseshan & Ewing, 1998) yang membahas hubungan orientasi pasar dan kinerja perguruan tinggi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kapabilitas kepemimpinan ketua STIE, orientasi pasar , orientasi pembelajaran, kinerja, dan daya saing institusi di STIE di lingkungan KOPERTIS Wilayah IV Jabar dan Banten Program Studi Manajemen yang terakreditasi B termasuk pada kategori tinggi, secara parsial dan simultan variabel kapabilitas kepemimpinan, orientasi pasar, orientasi pembelajaran dan kinerja memberikan kontribusi yang tinggi terhadap daya saing STIE. Hal ini menunjukkan bahwa semua faktor tersebut merupakan faktor faktor yang menentukan tinggi rendahnya daya saing institusi.Dalam penelitian ini juga dikemukakan tingkat daya saing masing-masing STIE . Berdasarkan hasil penelitian diatas, peneliti memberikan rekomendasi beberapa hal sebagai berikut : menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, mengkomunikasikan optimisme dan kepercayaan diri, menyusun standar yang tinggi, penyebaran informasi, kecepatan dalam mendeteksi perubahan, survei pada industri pemakai lulusan, secara berkala mengadakan review, dukungan civitas academica untuk mencapai tujuan organisasi, kerjasama civitas academica dalam mencapai tujuan organisasi, aspek finansial, serta kehati-hatian dalam menghadapi ancaman pendatang baru. Kata Kunci : Daya Saing, Kapabilitas Pimpinan Kinerja Institusi, , Orientasi Pasar, Orientasi Pembelajaran