PENGGUNAAN APE MONTESSORI PADA PEMBELAJARAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - sofyanti, firna narulita (2017)
Penelitian ini dilakukan dilatarbelakangi kurangnya kreativitas pada anak serta berbeda sudut pandang anak dalam berbagai pandangan anak usia dini. Kreativitas anak pada masa perkembangannya yang masih dini. tentu memudahkan anak dalam menerima berbagai stimulus yang diberikan oleh guru.dalam mengembangkan kreativitas anak, peneliti menggunakan permainan educativ dari seorang ilmuan yaitu seorang ilmuan yang terkenal pada tahun 1870-1952 di eropa. Sering kita sebut Metode Montesori. Dalam tahap ini, untuk mengembangkan kreativitas anak melalui permainan Montessori yaitu, Tongkat Asta Merah Biru, dalam permainan tongkat asta ini, anak akan memainkan dengan cara menyusun tongkat asta merah biru ini sesuai urutan angka 1 sampai 10 beserta kartu angka yang sudah satu paket dalam permainan ini, karena untuk memudahkan anak untuk mengenal angka. Penelitian ini dilakukan pada kelompok B di TK Aisyiyah Busthanul Athfal 2 kota serang. Metode Penelitian ini menggunakan Deskriptif Kualitatif. Dilakukan dengan delapan pertemuan, dimana empat pertemuan ini dilakukan dengan observasi, dua pertemuan melakukan wawancara serta untuk tes peneliti mengambil dua pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kreativitas anak dengan menerapkan kegiatan bermain dengan APE Montessori yaitu Tongkat Asta Merah Biru, menunjukan adanya perkembangan dalam kreativitas anak. Aktifitas guru : pada hasil pembelajaran dari pertemuan pertama, kedua, ketiga sampai keempat memiliki perkembangan yang baik setiap pertemuannya serta berkesinambungan secara baik. Aktivitas siswa: pada pertemuan pertama rata-rata anak dalam melakukan proses belajar adalah BB (belum berkembang). Pada pertemuan kedua anak dalam mengikuti kegiatan belajar adalah MB (mulai berkembang). Pada pertemuan ketiga anak mulai menunjukan perkembangannya secara baik yaitu BSH (berkembang sesuai harapan). Pada hari keempat anak mulai berkembang dengan progres yang sempurna yaitu BSB (berkembang secara baik). Tes kreativitas anak: pada tahap ini peneliti melakukan tes dengan dua kali tes, dalam tes pertama rata-rata penilaian anak dalam kreativitasnya, anak memperoleh 9,32. Pada tes ke dua rata-rata penilaian yang diperoleh anak 11,08. Dari hasil penelitian diatas bahwa penerapan APE Montessori pada pembelajaran kreativitas dapat mengembangkan kemampuan kreativitas anak.