ANALISIS METODE GERAK DAN LAGU UNTUK PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - ekawira, usi rosidanasari (2017)
Tujuan Penelitian ini menganalisis metode gerak dan lagu untuk perkembangan motorik kasar pada anak usia dini di TK Aisyiyah Busthanul Athfal 2 Serang dalam pembelajaran senam irama . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Tempat penelitian berada di TK Aisyiyah Busthanul Athfal 2 Serang dengan informan yaitu guru yang mengajar senam irama.Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi.Analisis data dapat dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis data kualitatif digunakan untuk menentukan peningkatan proses belajar khususnya berbagai tindakan yang dilakukan guru, sedangkan analisis data kuantitatif digunakan untuk menentukan peningkatan hasil belajar anak sebagai pengaruh dari setiap tindakan yang dilakukan guru (Sanjaya, 2009: 106). Data yang dianalisis berupa data dari hasil cheklist mengenai aktivitas anak sedang mengikuti kegiatan senam irama. Hasil penelitian menunjukan bahwa TK Aisyiyah Busthanul Athfal 2 Serang bahwa senam irama dapat menganalisis metode gerak dan lagu untuk perkembangan motorik kasar anak usia dini. Perkembangan motorik kasar yang dapat di tingkatkan meliputi koordinasi lengan dan kaki serta kelentukan. Hal ini terlihat dari observasi kondisi awal motorik kasar anak usia dini TK Aisyiyah Busthanul Athfal 2 Serang mencapai 48.22%, pada observasi pertama meningkat menjadi 58.47%, selanjutnya pada observasi kedua meningkat menjadi 73.96% dan pada observasi ketiga meningkat menjadi 82.67%.