ANALISIS KETERAMPILAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA DINI PADA AKTIVITAS YANG MENGGUNAKAN MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR - zahrotunnisa, ticha genio (2017)
Penelitian ini berawal dari adanya permasalahan mengenai proses kegiatan belajar anak dikelas, yaitu kurang aktifnya anak saat proses belajar mengajar, sehingga diperlukanlah suatu strategi metode dan media yang dapat meningkatkan keterampilan berhitung anak, antusias dan keaktifan anak dalam proses kegiatan belajar terutama dalam hasil belajar anak dikelas yaitu dengan menggunakan media kartu angka bergambar. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian yang ingin dicapai secara umum adalah menganalisis keterampilan berhitung permulaan anak usia dini pada aktivitas yang menggunakan kartu angka bergambar. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan mendeskripsikan dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada konteks khusus yang alamiah. metode ini dilakukan beberapa tindakan, setiap tindakan terdiri dari tindakan dan pembahasan atau analisis. Sehingga dapat diketahui perkembangannya dan dapat dikembangkan keterampilan berhitungnya pada tindakan selanjutnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan keterampilan berhitung pada lembar kerja anak. Dari pra penelitian sampai dengan tindakan II mengalami perubahan yang baik dalam keterampilan berhitung. Hasil pelaksanaan pra penelitian dari 10 anak, diperoleh 3 anak sudah berkembang baik, 5 anak mulai berkembang, dan 2 anak belum berkembang. Pada tindakan I yaitu 4 Anak sudah berkembang dengan baik, 4 anak mulai berkembang dan 2 anak belum berkembang. Pada tindakan II yaitu 6 Anak sudah berkembang dengan baik, 4 anak mulai berkembang, dan pada tindakan III yaitu 8 Anak sudah berkembang dengan baik, 2 anak mulai berkembang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka media kartu angka bergambar dapat meningkatkan keterampilan berhitung permulaan anak usia dini sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif dalam strategi kegiatan belajar mengajar khususnya untuk meningkatkan aspek perkembangan kognitif anak.