MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MELIPAT MENGGUNTING DAN MENEMPEL PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B TK PERTIWI KOTA SERANG TAHUN PELAJARAN 2015-2016 - wahyuni, nova sri (2017)
Beberapa anak di Kelompok B TK Pertiwi Kota Serang Tahun Pelajaran 2015-2016, menunjukkan kurangnya kemampuan motorik halus karena keterlambatan tumbuh kembang maupun stimulasi yang tidak optimal. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengamatan pada prasiklus yang hanya memiliki angka keberhasilan sebesar 20,00. Dari itu, timbul sebuah permasalah yang harus dicarikan sebuah solusi yang tepat guna peningkatkan motorik halus Anak Usia Dini tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus Anak Usia Dini melalui kegiatan melipat, menggunting dan menempel di Kelompok B TK Pertiwi Kota Serang Tahun Pelajaran 2015-2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus teridiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data diaksanakan dengan tiga instrumen penelitian, yaitu observasi, wawancara. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukan peningkatan disetiap siklus. Sebelum tindakan, hasil pembelajaran yang didapat hanya 20,00 berdasar pada yang diamati dengan lembar observasi yang diteliti. Hasil tes kemampuan pada siklus 1 mendapatkan kenaikan hasil sebesar 20,00; ini berarti nilai pada siklus 1 mendapatkan hasil 40,00; Pada siklus kedua kembali mendapatkan kenaikan hasil yaitu sebesar 21,07 sehingga pada siklus 2 hasil nilainya adalah 61,07; pada siklus selanjutnya mendapatkan kenaikan nilai sebesar 21,03, dengan ini siklus 3 mendapatkan nilai 82,10. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa dengan kegiatan melipat, menggunting dan menempel dapat meningkatkan kemampuan motorik halus Anak Usia Dini di Kelompok B TK Pertiwi Kota serang tahun pelajaran 2015-2016. Maka dengan ini, peneliti merekomendasikan kepada praktisi pendidik Anak Usia Dini untuk menjadikan kegiatan melipat, menggunting dan menempel sebagai media untuk peningkatan kemampuan motorik halus Anak Usia Dini untuk menjadikan kegitan melipat, menggunting dan menempel sebagai media untuk peningkatan kemampuan motorikharus Anak Usia Dini.