EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN MAKRO TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK DI TK ASIYIYAH BUSTANUL ATHFAL 2 USIA 5-6 TAHUN - rohmawati, ira (2017)
Pada Penelitian ini memiliki masalah kesulitan dalam berkomunikasi, baik dengan orangtua, teman, dan guru. Kurangnya komunikasi dapat menghambatnya perkembangan bahasa dan pembentukan dikehidupan sehari-hari dalam penggunaan bermain peran. Aktifitas bermain peran merupakan kegiatan meniru tingkah laku seseorang yang di kagumi, rutinitas yang dilakukan anak menggunakan imajinasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengenal perkembangan bahasa anak dengan menggunakan metode bermain peran, di kelompok B3 TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Serang. Metode penelitian menggunakan metode deskritif kualitatif. Sugiono mengatakan Penerapan pendekatan kualitatif yaitu metode penelitian yang menggunakanobjek yang natural, cara mengumpulkan informasi dilaksanakan secara triangulasi analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif mengutamakanarti daripada generalisasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan aktifitas keterampilan guru menunjukan setiap penelitian, Penelitian pertama menemukan masalah-masalah yang terjadi dalam proses pembelajaran yang kurang optimal dan kondusif dikarenakan persiapan mengajar yang kurang diperhatikan dan kurang dilaksanakan. Mengobservasi penelitidari 19 aspek yang diamati peneliti hanya melaksanakan 15 aspek pengamatan saja. Penelitian kedua rekan guru peneliti menemukan hasil pengamatan terdapat langkah-langkah pembelajaran metode bermain peran yang sudah dilaksanakan secara maksimal karena hampir seluruh aspek yang diamati dalam pelaksanaan metode bermain peran sudah dilaksanakan oleh peneliti. Dari 19 aspek yang muncul pada penelitian kedua 18 aspek. Penelitian ketiga sudah dilaksanakan secara maksimal karena seluruh aspek yang diamati dalam pelaksanaan metode bermain peran sudah dilaksanakan oleh peneliti.