PENERAPAN METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA DINI - mutia, cut (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana penerapan metode bercerita untuk meningkatkan perkembangan moral anak usia dini di TK Khalifah 2. Metode bercerita di pilih oleh peneliti karena kegiatan bercerita juga bertujuan untuk memberikan sejumlah pengetahuan sosial, nilai-nilai norma, mengembangkan moral dan keagamaan baik untuk anak. Subjek penelitian ini adalah 8 anak yang terdiri 4 perempuan dan 4 laki-laki, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif penerapan pendekatan kualitatif. Menurut Wiriaatdmadja (2012:8) cresswell (1998:15) memaparkan, bahwa penelitian kualitatif merupakan sebuah proses inqury yang menjelidiki masalah - masalah sosial dan kemanusiaan dengan tradisi metodologi yang berbeda. dan metodenya studi kasus dalam mendapatkan hasil penelitiannya Peneliti membangun sebuah gambaran yang komplek atau opini para informan, dan keseluruhan studi berlangsung dalam latar situasi yang alamiah. metode study kasus yang menganalisis perkembangan moral anak mengalami suatu kasus tertentu. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data adalah triangulasi. Pada penelitian hari pertama memperoleh 3 orang anak yang terendah, 2 anak yang tertinggi, hari kedua memperoleh 1 orang anak yang terendah, 4 anak yang sedang 3 anak yang tertinggi. Sedangkan hari ketiga 4 anak yang nilainya sedang 3 anak yang tertinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode bercerita menggunakan buku cerita dapat memperoleh perkembangan moral anak menjadi lebih baik. Oleh karena itu saran yangdiberikan peneliti, setelah dilakukan penelitian lebih jauh terkait dengan penerapan metode bercerita untuk meningkatkan perkembangan moral anak usia dini di TK Khalifah 2, sebagai guru maupun orang tua harus senantiasa ikut berperan penting dalam mendidik moral anak usia dini.