EFEKTIFITAS BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK AISIYAH BUSTANUL ATHFAL TIRTAYASA - kholifah, sri (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas bermain peran dalam meningkatkan keterampilan sosial anak usia 4-5 tahun. Subyek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas A2 di TK Aisiyah Bustanul Athfal Tirtayasa, yang berjumlah 15 anak, yang terdiri dari 8 perempuan dan 7 laki-laki. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya guru dalam mengembangkan metode pembelajaran dalam kelas, sehingga pembelajaran akan menjadi membosankan bagi anak. Oleh karena itu, penulis mengambil solusi yaitu menggunakan metode pembelajaran bermain peran mikro untuk meningkatkan keterampilan sosial pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, jenis Pre Exsperimental Design, yaitu One-Group Pretest-Postest Design. Jenis data adalah data kualitatif yang diperoleh dari hasil observasi aktifitas anak, jenis instrumen yang digunakan adalah ranting scale. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan perhitungan uji normality, uji homogeneneity, dan uji hipotesis menggunakan rumus uji wilcoxon. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kegiatan pembelajaran menggunakan metode bermain peran mikro berjalan dengan baik, hal ini terlihat dari perbedaan nilai rata-rata sebelum diberikan treatmen berjumlah 29,93 sedangkan nilai rata-rata setelah diberikan treatmen berjumlah 55,47 dari hasil tersebut nilai yang diperoleh anak sebelum dan setelah diberikan treatmen bermain peran meningkat sangat tinggi, dilihat dari hasil perhitungan meningkat sebesar 25,54% dan selain itu dilihat dari antusias anak terhadap pembelajaran metode bermain peran yang dilakukan peneliti. Kemudian berdasarkan dari uji normalitas perolehan nilai sebelum diberikan treatmen memiliki nilai signifikan 0,200 ≥ 0,05 data dinyatakan normal sedangkan setelah diberikan treatmen memiliki nilai signifikan 0,000 ≤ 0,05 data dinyatakan tidak normal. Selanjutnya dari hasil perhitungan uji homogenitas mempunyai varians yang homogen, karena nilai signifikansi 0,373 ≥ 0,05. Uji yang terakhir adalah uji hipotesis menggunakan perhitungan uji wilcoxon, diperoleh nilai Asymp Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 maka dapat disimpulkan data tersebut ada perbedaan antara sebelum dan setelah diberikan treatmen menggunakan metode bermain peran dengan nilai signifikansi 0,001 ≤ 0,05. Hal ini membuktikan bahwa bermain peran efektif untuk meningkatkan keterampilan sosial anak usia 4-5 tahun kelompok A2 di TK Aisiyah Bustanul Athfal Tirtayasa.